モロッコインゲンとジャガイモの煮もの レシピ・作り方

モロッコインゲンとジャガイモの煮もの
ブタコマ
ブタコマ
出来たてより、少し時間をおいてからの方が味が染みて美味しいです。

材料(1~2人分)

  • 牛肉の薄切り 100g
  • モロッコインゲン 1袋
  • ジャガイモ 2個
  • しいたけ 2枚
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • 150cc程度
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 モロッコインゲンは両端から筋を取る。
    ジャガイモは皮をむいて4つ~5つに乱切りにする。
    シイタケは4つ割にする。
    牛肉は、4cm幅くらいに切る。
  2. 2 鍋に油を熱し、牛肉を入れ半分ほど色が変わったら、ジャガイモ、モロッコインゲン、シイタケをいれ、ジャガイモに少し焦げ目が付き、モロッコインゲンの色が鮮やかになるまで炒める。
  3. 3 ②に酒を加えてひと混ぜし、砂糖、みりん、醤油を順に加えながら混ぜて、一煮立ちしたら水を加える。
  4. 4 蓋をして、ジャガイモと、モロッコインゲンが煮え、ある程度味が染みるまで煮詰める。(途中で水分が無くなりそうならお湯を足す。)
    そのまま少し冷まして、まだ温かいうちに器に盛る。

きっかけ

モロッコインゲンをいただいたので。

おいしくなるコツ

最後に味が薄いと感じて調整するならめんつゆを使うのをお勧めします。醤油を入れると味に角が立ちます。煮ものは、冷めていく過程で味が染みるので、少し冷ますと味がしっかり染みて美味しくなります。

  • レシピID:1040003126
  • 公開日:2011/07/25
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カテゴリ
いんげん
料理名
野菜の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2011/09/28 08:42
    モロッコインゲンとジャガイモの煮もの
    インゲンとじゃがいも以外はあり合わせですが
    とっても美味しく出来ましたよ~
    次回はお肉入りで食べたいです。
    ごちそうさまです♪

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