簡単*便利!冷凍いんげんのごま和え レシピ・作り方

材料(2人分)
- 冷凍いんげん 100g
- 白いりごま(黒いりごまでも可) 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 凍ったままのいんげんを沸騰したお湯に入れ、再び沸騰したらザルにあげ、冷水にサッと通し水けをきる。
- 2 2㎝幅の斜め切りにして、ごま・しょうゆ・砂糖を和えたら出来上がり。
きっかけ
緑の野菜が欲しい時に、冷凍庫に常備していた冷凍いんげんをみて思い付きました。
おいしくなるコツ
手順[2]でごまは、指先でギュッとひねりつぶしながら加えると、香りが良くなります(ひねりごま)。
- レシピID:1270004551
- 公開日:2013/11/23
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- いんげんのごま和え
レポートを送る
43 件
つくったよレポート(43件)
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2025/02/17 19:15美味しかったです。素敵なレシピありがとうございました。
-
Pikapi2024/09/16 20:00簡単に一品できて、美味しくいただきました♪
-
fuwa2024/06/10 22:41度々恐れ入りますw今回はもやしも一緒にしてみました♪そして、やっぱり残されませんでした◎作る側も食べる側も、本当にハッピーなレシピをありがとうございます♡
-
fuwa2024/06/04 11:52以前冷凍インゲンのソテーを作ったところ、息子に嫌がられてしまいましたが、こちらの胡麻和えは完食❢ありがとうございました(⁎˃ᴗ˂⁎)