れんこんサクサク☆鶏ひき肉と豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

れんこんサクサク☆鶏ひき肉と豆腐のハンバーグ
shifon87
shifon87
多めに作って、残りはお弁当用に冷凍しておくと便利です

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておきます
    レンコンは大きめのみじん切りにして酢水につけておきます
    大葉は千切り
    しょうがはすりおろす
  2. 2 レンコンを茹で、さましておく
    ボールに鶏ひき肉、ほぐした豆腐、レンコン、しょうが、大葉、卵、片栗粉、酒、塩を入れる
    粘りが出るまで混ぜ、好みの大きさの楕円形にする
  3. 3 小鍋に●印のだし汁と調味料を入れ、煮立てる
    フライパンを熱し、サラダ油をひいて、2をこんがりと両面焼く
    余分な油をふき取り、●を入れて煮る
    水とき片栗粉でとろみをつけて出来上がり

きっかけ

ヘルシーな和風ハンバーグをとろみのついたあんでいただきます れんこんの食感がサクサクです

おいしくなるコツ

レンコンは茹ですぎるとサクサク感がなくなるのでさっと茹でてください

  • レシピID:1040001199
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
豆腐ハンバーグ 鶏ハンバーグ レンコン 和風ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ
shifon87
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • sappu6570
    sappu6570
    2014/02/14 11:32
    れんこんサクサク☆鶏ひき肉と豆腐のハンバーグ
    とろとろのあんが好評であっというまになくなってしまいました。レンコン消費でがっつりメインにいただきました♪
  • norije
    norije
    2013/11/20 20:05
    れんこんサクサク☆鶏ひき肉と豆腐のハンバーグ
    レンコン好きにはたまりませんね~(*^-^*)横着してレンチンしましたがサクサク感残ってました~(#^_^#)ヘルシーだし言う事なしです~(~o~)
  • 担当はぴよ助でした。
    担当はぴよ助でした。
    2013/11/04 23:10
    れんこんサクサク☆鶏ひき肉と豆腐のハンバーグ
    れんこんって美味しいですね ぺろっと食べました
  • たーにーころんばん
    たーにーころんばん
    2012/12/11 19:00
    れんこんサクサク☆鶏ひき肉と豆腐のハンバーグ
    鶏ひき肉が多めにあったのでみじん切りにしたインゲンも入れて焼いてみました。レンコンのシャキ感が最高!子供達にも好評でリピ確定です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る