れんこんサクサク☆鶏ひき肉と豆腐のハンバーグ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
豆腐は水切りしておきます
レンコンは大きめのみじん切りにして酢水につけておきます
大葉は千切り
しょうがはすりおろす -
2
レンコンを茹で、さましておく
ボールに鶏ひき肉、ほぐした豆腐、レンコン、しょうが、大葉、卵、片栗粉、酒、塩を入れる
粘りが出るまで混ぜ、好みの大きさの楕円形にする -
3
小鍋に●印のだし汁と調味料を入れ、煮立てる
フライパンを熱し、サラダ油をひいて、2をこんがりと両面焼く
余分な油をふき取り、●を入れて煮る
水とき片栗粉でとろみをつけて出来上がり
きっかけ
ヘルシーな和風ハンバーグをとろみのついたあんでいただきます れんこんの食感がサクサクです
おいしくなるコツ
レンコンは茹ですぎるとサクサク感がなくなるのでさっと茹でてください
- レシピID:1040001199
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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sappu65702014/02/14 11:32とろとろのあんが好評であっというまになくなってしまいました。レンコン消費でがっつりメインにいただきました♪
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norije2013/11/20 20:05レンコン好きにはたまりませんね~(*^-^*)横着してレンチンしましたがサクサク感残ってました~(#^_^#)ヘルシーだし言う事なしです~(~o~)
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担当はぴよ助でした。2013/11/04 23:10れんこんって美味しいですね ぺろっと食べました
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たーにーころんばん2012/12/11 19:00鶏ひき肉が多めにあったのでみじん切りにしたインゲンも入れて焼いてみました。レンコンのシャキ感が最高!子供達にも好評でリピ確定です。