骨付鶏もも肉のジューシー照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 骨付鶏もも肉 3本
- ●しょうゆ 大さじ4
- ●みりん 大さじ1
- ●はちみつ 大さじ2
- ●オレンジのしぼり汁 半個分
- ●しょうがのしぼり汁 大さじ1
作り方
- 1 鶏もも肉をフォークでさして味がしみやすいようにし、●を合わせたつけ汁にしばらくつけておく
- 2 200度にあたためておいたオーブンで焼き色をみながら、20分焼く
- 3 つけ汁を煮詰め、焼いている途中にハケで塗って照りを出す
きっかけ
さっぱりしたオレンジ風味の照り焼きにしてみました
おいしくなるコツ
つけ汁の煮詰め方で味の濃さが変えられます 焦げやすいのでオーブンの温度は様子をみながら調節してください
- レシピID:1040012964
- 公開日:2015/12/25
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みりんを減らして、オレンジを使っているのでさっぱりした酸味が味わえます。