骨付鶏もも肉のジューシー照り焼き レシピ・作り方

骨付鶏もも肉のジューシー照り焼き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
shifon87
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クリスマスディナーに焼きたてアツアツの骨付き鶏もも肉。
みりんを減らして、オレンジを使っているのでさっぱりした酸味が味わえます。

材料(3人分)

  • 骨付鶏もも肉 3本
  • ●しょうゆ 大さじ4
  • ●みりん 大さじ1
  • ●はちみつ 大さじ2
  • ●オレンジのしぼり汁 半個分
  • ●しょうがのしぼり汁 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉をフォークでさして味がしみやすいようにし、●を合わせたつけ汁にしばらくつけておく
  2. 2 200度にあたためておいたオーブンで焼き色をみながら、20分焼く
  3. 3 つけ汁を煮詰め、焼いている途中にハケで塗って照りを出す

きっかけ

さっぱりしたオレンジ風味の照り焼きにしてみました

おいしくなるコツ

つけ汁の煮詰め方で味の濃さが変えられます 焦げやすいのでオーブンの温度は様子をみながら調節してください

  • レシピID:1040012964
  • 公開日:2015/12/25
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カテゴリ
鶏もも肉照り焼きチキン
料理名
骨付き鶏もも肉のジューシー照り焼き
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