納豆と梅肉のネバネバうどん レシピ・作り方

納豆と梅肉のネバネバうどん
  • 約10分
  • 300円前後
az125690
az125690
梅の酸味と大葉の香りが抜群で、さっぱりと食べられる。

材料(2人分)

  • A.納豆 2パック
  • A.梅干し 2個
  • 冷凍讃岐うどん 2玉
  • 大葉(細かく刻んでおく) 2枚
  • B.水 200cc
  • B.醤油 小さじ2
  • B.日本酒 小さじ2
  • B.みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍讃岐うどんは茹でて冷水で締め、丼に移す時に熱湯をかける。
  2. 2 「 A 」(納豆のタレもあればいっしょに)をまな板の上にのせ、細かく(ひきわり納豆)なるまで、包丁でたたく。
  3. 3 「 B 」を鍋に入れ一煮立ちさせつゆを作る。
  4. 4 丼に「 1 」「 2 」「 3 」を入れ、刻んだ大葉をのせて出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

  • レシピID:1040000965
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
az125690
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ヨーコ8289
    ヨーコ8289
    2012/08/16 21:00
    納豆と梅肉のネバネバうどん
    作りました!美味しかったです。
  • ころみ7858
    ころみ7858
    2011/07/15 12:39
    納豆と梅肉のネバネバうどん
    ちょっと手抜きで、ひき割り納豆を使用。
    とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る