豆腐と挽肉のもやし炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐(十分に水気を切っておく) 300g
- 合挽肉 120g
- もやし 1袋
- ピーマン(もやしと同じ太さに千切りする) 1個
- にんにく(つぶして粗みじん切りにする) 1かけ
- 赤唐辛子(種を出して輪切りにする) 1本
- 日本酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 米酢 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ0.5
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で香りがたつまで炒める。
- 2 挽肉を加え、強火で肉がボロボロになるまで炒め、日本酒を加えてアルコール分を飛ばす。
- 3 豆腐を手で適当な大きさにくずして入れ、油がわわる程度に炒める。
- 4 ピーマン、もやしを加えサッと炒め、和風だし、醤油、を入れ塩、胡椒で味を調え出来上がり。
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- 料理名
- 炒め物
az125690
男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/
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