ピーマンと鶏ミンチの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐(15分水切りをしておく) 200g
- 鶏ミンチ 100g
- 長ネギ(みじん切りにする) 1本
- ピーマン(みじん切りにする) 1個
- にんにく(つぶして粗みじん切りにする) 2かけ
- すりおろし生姜 小さじ1
- A.水 150cc
- A.日本酒 大さじ1
- A.醤油 大さじ1
- A.和風だしの素 小さじ1
- ・豆板醤 大さじ1/2
- 塩 大さじ1
- ブラックペッパー 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- B.片栗粉 大さじ1
- B.水 30cc
作り方
- 1 「 B 」で水溶き片栗粉を作っておく。
- 2 プライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、生姜、長ネギ、豆板醤を弱火で香りがたつまで炒める。
- 3 鶏ミンチを加え肉がボロボロになるまで炒める。
- 4 「 A 」を入れ一煮立ちさせ、火を止めピーマン、豆腐を適当な大きさにスプーンですくうか、手でちぎって入れ一煮立ちさせる
- 5 最後に水溶き片栗粉をまわし入れ、再び火にかけとろみを付け、塩、ブラックペッパーであじを整え出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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ピーマンの苦みがとても良い。