和風麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐(水気を切っておく) 200g
- 合挽肉 160g
- 長ネギ 1本
- にんにく(つぶして粗みじん切りにする) 1かけ
- 生姜(みじん切りにする) 3スライス分
- A.水 80cc
- A.日本酒 大さじ2
- A.醤油 大さじ1.5
- A.和風だしの素 小さじ1
- 豆板醤 大さじ0.5
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ0.5
- B.片栗粉 大さじ1
- B.水 30cc
作り方
- 1 長ネギ1本はみじん切り2/3、小口切り1/3に分けて切る。
- 2 「 B 」で水溶き片栗粉を作っておく。
- 3 プライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、生姜、みじん切りにしたネギ、豆板醤を弱火で香りがたつまで炒める。
- 4 挽肉を加え塩胡椒をふり、挽肉がボロボロになるまで炒める。
- 5 「 A 」を入れ一煮立ちさせ、火を止め豆腐を適当な大きさにスプーンですくうか手でちぎって入れ、水溶き片栗粉をまわし入れ、再び火にかけとろみを付け、小口切りのネギを入れて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
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