聖なる夜の大福ちゃん レシピ・作り方

聖なる夜の大福ちゃん
  • 約1時間
  • 500円前後
まのっち☆
まのっち☆
雪だるまの中身は、タピオカ澱粉と豆乳で、もちもちのカスタードクリームにしました。和と洋のコラボで楽しみました。

材料(1人分)

  • <大福の皮>
  •  白玉粉 75g
  • 90cc
  • 食紅 少々
  • ココア 小さじ1
  • <カスタード>
  • 豆乳 100cc
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 大さじ0.5
  • タピオカ澱粉 大さじ0.5
  • <デコレーション>
  • いちご 1/4個
  • バナナ 1切れ
  • グラニュー糖 小さじ1×3
  • 生クリーム 50cc×3
  • 板チョコ 40g
  • チョコペン(チョコ、ピンク) 各1本1
  • 紛糖 少々
  • 抹茶ラテ 1人分

作り方

  1. 1 まず大福の中身を用意します。
    ・サンタ イチゴを4分の1位に
    ・トナカイ バナナを一口大にカットします。
  2. 2 カスタードクリームを作ります。鍋に卵黄をいれほぐし振るった粉類とグラニュー糖を少しずつ加え混ぜます。
  3. 3 鍋を中火にかけ豆乳を少しずつ加えながら良く練ります。フツフツと沸騰しツヤが出てきたら火を止め冷やしておきます。
  4. 4 クリームを作ります。生クリーム、砂糖を3等分し、1つは食紅、1つはココアを少々入れ、もう1つはそのままホイップし3種類作ります。
  5. 5 パーツを作ります。板チョコを湯せんにかけ溶かし、コルネに入れクッキングシートにトナカイの角、雪だるまのマフラーを作り冷やします。
  6. 6 大福の皮を作ります。食紅、ココアを水少々でといておきます。生地をとる粉(タピオカ澱粉又は片栗粉)をバットなどに用意しておきます。
  7. 7 白玉粉を、耐熱容器に入れ水を入れなめらかになるまでよくまぜます。ラップをかけ1分加熱し混ぜ、再度2分加熱し良く練ります。
  8. 8 7の大福生地を熱いうちに3等分し各6で用意した色をそれぞれ混ぜ込みます。1つはそのままです。熱いので気を付けてください。
  9. 9 小さい器にラップをして8の生地をのせ、薄く伸ばし真ん中に具を入れます。
  10. 10 食紅を入れてピンクになった生地はいちごと4でホイップしたピンクのクリームを包み閉じ口を下に粉の上にとります。
  11. 11 10と同様にココアの生地はココアホイップとバナナを、白い生地には、豆乳カスタードをいれ包みます。
  12. 12 デコリます。お皿に星型に抜いた紙を置き粉糖を茶漉しでふっておきます。その上に大福を並べます。
  13. 13 大福に5で作ったトナカイの角や雪だるまのマフラーをさしこみ、顔等は、チョコペンで書きます。ホイップでサンタのひげ、帽子を書きます。
  14. 14 抹茶のラテをいれます。ゆるく泡立てたホイップで雪だるまをかき、チョコペンでデコリます。4のホイップを少し取っておきます。

きっかけ

楽しく子供と作れるお菓子が作りたかったので

おいしくなるコツ

作り易い分量にしているのでクリーム類は余ります。他のお菓子に使ってください。 豆乳はくせの無い調整豆乳をお勧めします。

  • レシピID:1040000234
  • 公開日:2010/12/13
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カテゴリ
お餅クリスマス向けアレンジ
料理名
生大福
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