春の上品な贈物!タケノコと高野豆腐の煮物(若竹煮) レシピ・作り方

春の上品な贈物!タケノコと高野豆腐の煮物(若竹煮)
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
春を感じる食感&風味の新タケノコ・新ワカメ~出汁の旨味が染み込んだ高野豆腐~彩鮮やかなニンジン=目・鼻・口から春を感じる贈り物です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 タケノコは穂先を5センチ長のくし切りに~根元を1センチ厚のいちょう切りに、高野豆腐は表示通りに戻し~水気を両手で優しく絞りひと口大に切る。
  3. 3 ニンジンは皮を剝き1センチ幅の輪切りに、ワカメは水にさらしザルに上げ水気を切り~食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋に★・2)のタケノコ・高野豆腐・3)のニンジンを入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら中弱火で煮込む(10分くらい)。
  5. 5 続けて☆を入れ煮て(4分くらい)~更に●を加え煮汁をかけながら煮る(4分くらい)。
  6. 6 更に3)のワカメを入れ煮て(2分くらい)~火を止める。
  7. 7 最後に器に盛り、煮汁をかけ完成。

きっかけ

地元産の茹でタケノコが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

今回は生ワカメを使用していますが~塩蔵ワカメでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030025430
  • 公開日:2024/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物わかめたけのこにんじん高野豆腐
関連キーワード
和食 副菜 煮物 簡単
料理名
タケノコの高野豆腐の煮物(若竹煮)
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る