ご家庭で本格中華!青椒肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方

ご家庭で本格中華!青椒肉絲(チンジャオロース)
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
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目からでも・鼻腔からでも・味わっても・どこからでも~ご飯がすすむこと間違いなしです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚肉は繊維に沿って8ミリ幅の細切りにする。
    ボウルに★を入れ混ぜ合わせ~豚肉を加え揉み込み置き(15分くらい)~下味を付ける。
  3. 3 タケノコは8ミリ幅の細切りに、ピーマン(緑・赤・黄)はヘタ・種を取り除き~縦8ミリ幅の細切りに、長ネギは粗みじん切りにする。
    ☆は混ぜておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中強火で熱し、2)の豚肉を入れほぐしながらサッと炒め(2分くらい)~ザルを重ねたボウルにいったん取り出す。
  5. 5 続けて3)のタケノコ・ピーマンの順に入れ中火でサッと炒め~更に3)の長ネギが加えて炒め合わせる。
  6. 6 更に4)の豚肉を戻し入れ・3)の調味料☆を加えて中強火で熱し、全体を手早く混ぜ合わせる。
  7. 7 最後に器に盛り、ごま油・粗挽き黒胡椒・白いり胡麻をふり完成。

きっかけ

地元産の茹でタケノコが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

野菜は繊維に沿って切ると~水分が出にくく食感がよく仕上がります。

  • レシピID:1030025429
  • 公開日:2024/04/16
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関連情報

カテゴリ
チンジャオロース豚ロース薄切り長ネギ(ねぎ)ピーマン料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
中華料理 ご飯がすすむ 本格的 彩鮮やか
料理名
青椒肉絲(チンジャオロース)
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