お酒の肴に・ご飯のお供にピッタリ!マグロの角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 マグロは2センチ角に切り塩をふり置き(5分くらい)、生姜は皮を剥き繊維を断つように薄切りに、万能ネギは小口切りにする。
- 3 2)のマグロをボウルに入れ熱湯を回しかけ軽く混ぜ~表面が白く変わったらザルに上げ(霜降り)~よく水気を拭き取る。
- 4 鍋に調味料★・2)の生姜・3)のマグロを入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら中弱火で煮汁がほぼ無くなるまで煮詰める(時々混ぜながら)。
- 5 最後に器に盛り、2)の万能ネギをふり完成。
きっかけ
メバチマグロの冷凍ブロックがお安く手に入ったので…。
おいしくなるコツ
ひと手間ですが塩ふり・霜降りをすると~臭みが軽減され美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030025427
- 公開日:2024/04/14
関連情報
- 料理名
- まぐろの角煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません