簡単だけど~ふわふわトロトロの本格的!かに玉 レシピ・作り方

簡単だけど~ふわふわトロトロの本格的!かに玉
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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そのままでも~ご飯にのせて天津飯にしても~ふわふわトロトロで美味しい一品です。

材料(2人分)

  • カニカマ 6本(120g)
  • しいたけ 2枚
  • 生姜 1/2片
  • 長ネギ 1/3本
  • 万能ねぎ 2本
  • ★水 180ml
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★片栗粉・酢 各小さじ2
  • ★砂糖・オイスターソース・中華スープの素 各小さじ1
  • 4個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩・胡椒 各少々
  • サラダ油 大さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 カニカマは縦に手でほぐし、椎茸は石突きを切り落とし極薄切りに、長ネギはみじん切りに、生姜は皮を剝き摺り下ろし、万能ネギは小口切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 小さめのボウルに卵を割り入れ溶きほぐし~塩・胡椒・マヨネーズ・2)のカニカマ(少しトッピング用に残しておく)・椎茸・長ネギを加えザッと混ぜ合わせる。
  4. 4 小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、3)の卵液を一気に流し入れ(ボウルは洗わずに残しておく)~周辺が固まり始めたらヘラで空気を入れながら混ぜる。
  5. 5 続けて半熟状態になったら~4)のかに玉を4)のボウルに移しラップをして余熱で火を通す。
  6. 6 続けて同じフライパンの汚れをキッチンペーパーでサッと拭き取り~2)の調味液★・おろし生姜を入れ中火で熱し、混ぜながら煮立てトロミが付いたら~ごま油を加えひと混ぜして火を止める。
  7. 7 更に5)のかに玉のボウルに皿を被せ~手早く返しかに玉を移す。
  8. 8 最後に7)のかに玉に6)の甘酢あんをかけ、2)の万能ねぎ・3)のトッピング用カニカマをのせ完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて…。

おいしくなるコツ

大きめのフライパンを使用すると火が早く入りすぎるため~小さめのフライパンを使用がおすすめです。

  • レシピID:1030025354
  • 公開日:2024/03/28
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カテゴリ
かに玉生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)カニカマ天津丼・天津飯
関連キーワード
簡単 中華 天津飯 ビールに合う
料理名
かに玉(天津飯)
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