簡単だけど~ふわふわトロトロの本格的!かに玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
カニカマは縦に手でほぐし、椎茸は石突きを切り落とし極薄切りに、長ネギはみじん切りに、生姜は皮を剝き摺り下ろし、万能ネギは小口切りにする。
★は混ぜておく。 - 3 小さめのボウルに卵を割り入れ溶きほぐし~塩・胡椒・マヨネーズ・2)のカニカマ(少しトッピング用に残しておく)・椎茸・長ネギを加えザッと混ぜ合わせる。
- 4 小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、3)の卵液を一気に流し入れ(ボウルは洗わずに残しておく)~周辺が固まり始めたらヘラで空気を入れながら混ぜる。
- 5 続けて半熟状態になったら~4)のかに玉を4)のボウルに移しラップをして余熱で火を通す。
- 6 続けて同じフライパンの汚れをキッチンペーパーでサッと拭き取り~2)の調味液★・おろし生姜を入れ中火で熱し、混ぜながら煮立てトロミが付いたら~ごま油を加えひと混ぜして火を止める。
- 7 更に5)のかに玉のボウルに皿を被せ~手早く返しかに玉を移す。
- 8 最後に7)のかに玉に6)の甘酢あんをかけ、2)の万能ねぎ・3)のトッピング用カニカマをのせ完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて…。
おいしくなるコツ
大きめのフライパンを使用すると火が早く入りすぎるため~小さめのフライパンを使用がおすすめです。
- レシピID:1030025354
- 公開日:2024/03/28
関連情報
- 料理名
- かに玉(天津飯)
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89353652nao2024/04/01 22:51ご馳走様でした♪