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超簡単!ふわふわトロトロなカニ玉 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 3個

  • カニカマ

    4本

  • 青ネギ(小口切り)

    一掴み分

  • 砂糖

    小さじ1

  • 少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • ~甘酢あん~
  • ○水

    100cc

  • ○酒

    小さじ1

  • ○醤油

    大さじ1

  • ○砂糖

    小さじ1

  • ○酢

    小さじ1

  • ○オイスターソース

    小さじ1

  • ○鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
超簡単!ふわふわトロトロなカニ玉
  • 100円以下

引っくり返して両面焼くのは面倒!強火で手早く卵をまとめて、そのままお皿へスライド。見た目も豪華な手抜きカニ玉です。卵とあんがよく絡んでウマウマです♪

作り方

  • 1

    甘酢あんの材料○を鍋に入れ火にかける。フツフツと煮立ってきたら水溶き片栗粉を混ぜながら回し入れ、とろみを付ける。

  • 2

    ボウルに卵を割り入れ箸で溶き、ほぐしたカニカマ、青ネギ(飾り用に少し残す)、砂糖、塩を加え混ぜ合わせる。

  • 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、2の卵液を一気に流し入れる。フライパンを縦に揺すりながら箸で全体を大きく混ぜたり小さく混ぜたりを繰り返し、ふわふわな炒り卵を作っていく。

  • 4

    卵が半熟になって、卵液が流れずフライパンの底が見えてきたら火を止め、ゴムベラで中心に集めるようにして高く寄せる。

  • 5

    ゴムベラで卵を形よく整えたらそのままお皿へスライドさせ、1のあんをかけ、青ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にある材料だけで作ってみたら美味しくて、お気に入りのスピードメニューです♪

おいしくなるコツ

卵はとにかく手早く、火を通し過ぎないように。半熟に固まってきたら火を止めて、予熱で成型します。中心を高く盛るのがきれいに盛り付けるポイントです。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > かに玉

レシピID: 1130000494

公開日:2011.02.07

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レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.02.19 15:41

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

2月25日(火)のPickupレシピコーナーに、87kingyoさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
カニ玉
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単カニカマ中華

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