春が来たら!スナップえんどうのだし煮 レシピ・作り方

春が来たら!スナップえんどうのだし煮
  • 約10分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
食べ物で季節を感じることが出来るなんて幸せです。
温かいままでも~冷やしても春を感じる「スナップえんどうのだし煮」。

材料(2人分)

  • スナップえんどう 12個(100g)
  • 200ml
  • 和風だしの素 小さじ2
  • (お好みで鰹節) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 スナップエンドウは水洗いをし~ヘタの付いてない方の先端を折り曲げスーッと引っ張り短い方の筋を取り~ヘタの頭を折り曲げスーッと引っ張り長い方の筋も取る。
  3. 3 小鍋に水・和風だしの素を入れ中火で熱し、沸騰したら2)のスナップエンドウを加え上下を返しながら~柔らかくなるまで中弱火で茹でる(2分30秒くらい)。
  4. 4 最後に器に盛り(だし汁も適量)、お好みで鰹節をふり完成。

きっかけ

地元産の朝獲れのスナップエンドウが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしていただいても~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030025223
  • 公開日:2024/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物日本酒に合うおつまみ春のおもてなし料理さやえんどうスナップえんどう
関連キーワード
和食 煮物 副菜
料理名
スナップえんどうのだし煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る