極上の味わいの魚料理!スズキの白ワイン蒸し レシピ・作り方

極上の味わいの魚料理!スズキの白ワイン蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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意外に簡単に《極上の味わいをかもしだす魚料理》が仕上がります。

材料(2人分)

  • スズキ(切り身) 2切れ
  • 塩(下処理用) 小さじ1/3
  • 塩・黒胡椒・ドライタイム 各少々
  • 玉ねぎ 1/3個
  • ミニトマト(大) 4個
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 60ml
  • バター 10g
  • ケーパー 小さじ2
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • 黒胡椒・刻みパセリ 各少々
  • (お好みでレモン) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 スズキは塩をふり置き(10分くらい)キッチンペーパーで水気を拭き取り~塩・黒胡椒・ドライタイムをふり下味を付ける。
  3. 3 玉ねぎは4ミリ幅の薄切りに、ミニトマトはヘタを取り除き半分に切り、ニンニクは薄切りにする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル・ニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら3)の玉ねぎを入れ~シンナリするまで炒める。
  5. 5 続けて白ワインを入れ中火で熱し、沸騰させアルコールを飛ばす。
  6. 6 続けてバター・ケーパー・コンソメ顆粒・2)のスズキ・3)のミニトマトを入れ~蓋をして中弱火で蒸し煮にする(7分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、黒胡椒・刻みパセリをふり~お好みでレモンを添え完成。

きっかけ

地元産の新鮮なスズキが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

お好みでアサリやブロッコリーを加えても~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030025160
  • 公開日:2024/02/06
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カテゴリ
スズキ魚のおもてなし料理メイン料理玉ねぎプチトマト
関連キーワード
洋食 おもてなし 簡単 ワイン蒸し
料理名
スズキの白ワイン蒸し
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