簡単 長ねぎと鶏ささみのヘルシー茶碗蒸し レシピ・作り方

材料(2人分)
- 水 1カップ
- 干ししいたけ 小3個
- 鶏ささみ 2本
- ちくわ 1本
- 長ねぎ(白い部分) 1/2本分
- 卵 2個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 干ししいたけは水に浸けて戻しておく(戻し汁も使うので捨てないで取っておく)。
- 2 鶏ささみは筋を取って一口大に切る。ちくわは5ミリ幅くらいの輪切りに、長ねぎは斜め切りにする。1の干ししいたけも食べやすい大きさに切る。
- 3 しいたけの戻し汁1カップ、卵、めんつゆ、みりんを合わせ泡立て器で泡が立たないよう静かに混ぜる。
- 4 器に2で切った具材を適当に入れる。
- 5 3の卵液を茶こしで漉しながら静かに流し入れる。
- 6 湯気の上がった蒸し器に5を入れ、弱火で10分ほど蒸したら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にあった材料で。
おいしくなるコツ
めんつゆは2倍濃縮なら大さじ1と1/2くらいで。蒸し時間は様子を見ながら調整して下さい。
- レシピID:1030025067
- 公開日:2024/01/13
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません