手作りの蕎麦つゆは極上!蕎麦と手作り麺つゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦 2人前
- 酒・みりん 各大さじ4
- 水 200ml
- 鰹節 15g
- 醤油 大さじ3
- 昆布茶 小さじ1/2
- 長ねぎ 6cm
- 刻み海苔 適量
- (お好みで一味唐辛子) 適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 小さめの鍋に酒・みりんを入れ弱火で熱し、アルコールを飛ばしながら沸騰させ(1分くらい)~水を加え中火で沸騰させる。
- 3 続けて弱火に落とし鰹節を入れ沈んだら~ザルで濾しボウルに取る。
- 4 続けて醤油・昆布茶を入れひと混ぜし~粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
- 5 長ネギは小口切りにする。
- 6 蕎麦はタップリの湯で茹でてザルに上げ~氷水でこすり合わせヌメリを取り~シッカリと水気を切る。
- 7 最後に器に6)の蕎麦を盛り、刻み海苔をのせ~4)の蕎麦つゆ・5)の薬味・お好みで一味唐辛子を添え完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 蕎麦と手作り麺つゆ(そばつゆ)
oppeke22
ご覧いただいてありがとうございます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)