手作りの蕎麦つゆは極上!蕎麦と手作り麺つゆ レシピ・作り方

手作りの蕎麦つゆは極上!蕎麦と手作り麺つゆ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
のどごしのイイ蕎麦&鰹節の風味の効いた手作りの蕎麦つゆは~簡単に出来ますが市販のつゆとは断然違い実に美味いです。

材料(2人分)

  • 蕎麦 2人前
  • 酒・みりん 各大さじ4
  • 200ml
  • 鰹節 15g
  • 醤油 大さじ3
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • 長ねぎ 6cm
  • 刻み海苔 適量
  • (お好みで一味唐辛子) 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 小さめの鍋に酒・みりんを入れ弱火で熱し、アルコールを飛ばしながら沸騰させ(1分くらい)~水を加え中火で沸騰させる。
  3. 3 続けて弱火に落とし鰹節を入れ沈んだら~ザルで濾しボウルに取る。
  4. 4 続けて醤油・昆布茶を入れひと混ぜし~粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 長ネギは小口切りにする。
  6. 6 蕎麦はタップリの湯で茹でてザルに上げ~氷水でこすり合わせヌメリを取り~シッカリと水気を切る。
  7. 7 最後に器に6)の蕎麦を盛り、刻み海苔をのせ~4)の蕎麦つゆ・5)の薬味・お好みで一味唐辛子を添え完成。

きっかけ

年越しそば用に作りました。

おいしくなるコツ

蕎麦は氷水に付けた後~充分にヌメリを取ってください。

  • レシピID:1030025001
  • 公開日:2023/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦しょうゆそばつゆ・そうめんつゆめんつゆつけ麺
関連キーワード
簡単 和食 年越しそば 日本酒に合う
料理名
蕎麦と手作り麺つゆ(そばつゆ)
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る