簡単にレストランの味が!白身魚の香草パン粉焼き レシピ・作り方

- 約30分
- 500円前後

材料(2人分)
- 真鯛(切り身) 2切れ
- 塩・黒胡椒 各少々
- ★パン粉 大さじ2
- ★粉チーズ・パセリ(みじん切り) 各小さじ2
- ★オリーブオイル 大さじ1/2
- ★ハーブソルト・オレガノ・タイムパウダー 各小さじ1/3
- マスタード(or マヨネーズ) 小さじ2
- オリーブオイル(焼き用) 大さじ2
- パセリ(みじん切り) 少々
作り方
-
1
食材です。
-
2
鯛は両面に塩・黒胡椒をふりおき(5分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
★はよく混ぜておく。 -
3
鯛の片面(皮の無い面)にマスタードを塗り~2)の香草パン粉★をマスタードを塗った方だけにシッカリと押さえつけながら付ける。
-
4
フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、3)の鯛(パン粉が付いている面を下にして)を入れ~コンガリ焼き色がつくまで焼く(焦げないように注意して~5分くらい)。
-
5
続けてパン粉が剥がれないように気をつけ裏返し~火が通り皮目がパリッとするまで焼く(5分くらい)。
-
6
最後に器に盛り、パセリをふり完成。
きっかけ
以前に作った石鯛の香草パン粉焼きが美味しかったので…。
おいしくなるコツ
香草パン粉は片面だけにシッカリ付ければ~メリハリの利いた味になります。
- レシピID:1030024862
- 公開日:2023/11/21
関連情報
- 料理名
- 白身魚の香草パン粉焼き
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