キンキンに冷やした冷酒と!冷やしあんかけ寄せ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 寄せ豆腐 1丁
- 青ネギ 1本
- おろし生姜 小さじ1
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 大さじ1と1/2
- ★水 180ml
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 小さじ2
- ★和風だしの素 小さじ1/2
- ★塩 少々
作り方
- 1 食材です(寄せ豆腐は冷蔵庫で冷やしておく)。
- 2 青ネギは小口切りに、生姜は皮を剥き摺り下ろし、水溶き片栗粉は作っておく。
- 3 小鍋に★を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら弱火にする。
- 4 続けて2)の水溶き片栗粉を少しずつ加え~トロミが付くまで混ぜ合わせ~中火で再度ひと煮立ちさせ火を止め~粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 5 最後に器に寄せ豆腐を盛り、4)の冷やした餡をかけ~2)の青ネギ・おろし生姜をのせ完成。
きっかけ
農林水産大臣賞受賞の湯河原十二庵の美味しい寄せ豆腐が~手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
寄せ豆腐は絹ごし豆腐に代えても~美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030024531
- 公開日:2023/07/26
関連情報
- 料理名
- 冷やしあんかけ寄せ豆腐
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