キンキンに冷やした冷酒と!冷やしあんかけ寄せ豆腐 レシピ・作り方

キンキンに冷やした冷酒と!冷やしあんかけ寄せ豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
暑い夏の夜は「キンキンに冷やした冷酒」と「この奴」だけでイイんじゃ無い。

材料(2人分)

  • 寄せ豆腐 1丁
  • 青ネギ 1本
  • おろし生姜 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 大さじ1と1/2
  • ★水 180ml
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • ★和風だしの素 小さじ1/2
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 食材です(寄せ豆腐は冷蔵庫で冷やしておく)。
  2. 2 青ネギは小口切りに、生姜は皮を剥き摺り下ろし、水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3 小鍋に★を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら弱火にする。
  4. 4 続けて2)の水溶き片栗粉を少しずつ加え~トロミが付くまで混ぜ合わせ~中火で再度ひと煮立ちさせ火を止め~粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 最後に器に寄せ豆腐を盛り、4)の冷やした餡をかけ~2)の青ネギ・おろし生姜をのせ完成。

きっかけ

農林水産大臣賞受賞の湯河原十二庵の美味しい寄せ豆腐が~手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

寄せ豆腐は絹ごし豆腐に代えても~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030024531
  • 公開日:2023/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ日本酒に合うおつまみ万能ねぎ生姜(新生姜)冷奴
関連キーワード
サッパリ 和食 おつまみ 日本酒に合う
料理名
冷やしあんかけ寄せ豆腐
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る