ローマの郷土料理がお手軽に!サルティンボッカ風 レシピ・作り方

ローマの郷土料理がお手軽に!サルティンボッカ風
  • 約30分
  • 500円前後
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サルティンボッカとは 「口の中に飛び込んでくる」という意味で~白ご飯にピッタリのイタリア・ローマの郷土料理です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚ヒレ肉は2.5センチ厚に切り(9枚)、フレッシュバジルは茎より切り離し、マッシュルームは5ミリ幅の縦薄切りにする。
  3. 3 続けて2)の豚ヒレ肉をラップに挟み~包丁の背などで2倍厚になるまで薄く叩き伸ばす。
    生ハムは豚ヒレ肉の大きさに合わせて切る。
  4. 4 続けて3)の豚ヒレ肉の上に2)のフレッシュバジル(1枚ずつ)(3枚はトッピング用)・3)の生ハムの順に重ねのせ~貼り付けるように押さえつける。
  5. 5 続けて両面に黒胡椒・小麦粉をふり余分な小麦粉は叩く。
  6. 6 フライパンにオリーブオイル・バターを中火で熱し、生ハムの面を下にして入れ焼く(1分くらい)。
  7. 7 続けてひっくり返して(生ハムが剥がれないように)~火が通り焼き色が付くまで中弱火で焼く。
  8. 8 続けて白ワインを入れフライパンを揺らし絡めながらアルコールを飛ばし火を止め~器に生ハム面を上にして盛る。
  9. 9 更にフライパンに残した汁・レモン汁・2)のマッシュルームを中火で熱し、混ぜ合わせながらトロミが付くまで軽く煮詰める。
  10. 10 最後に8)の器の豚ヒレ肉に2)のフレッシュバジル(トッピング用)をのせ、9)のマッシュルームソースをかけ完成。

きっかけ

サルティンボッカには定番のセージが手に入らなかったので~フレッシュバジルで・・・。

おいしくなるコツ

豚ヒレ肉を叩き伸ばした大きさに合わせた~生ハムの量をご準備ください。

  • レシピID:1030024299
  • 公開日:2023/05/21
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カテゴリ
その他のイタリア料理お肉のおもてなし料理しそ・大葉豚ヒレブロック・かたまり肉豚ヒレ肉
関連キーワード
ローマ イタリア料理 郷土料理 ワインに合う
料理名
サルティンボッカ風
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