低カロリー超ヘルシー!豆腐ステーキ きのこ餡ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
シメジ・舞茸は石突きを切り落としほぐし、生姜は皮を剥き半分はせん切りに(針生姜)~半分は摺りおろし、青ネギは小口切りにする。
水溶き片栗粉は作っておく。 -
3
木綿豆腐は水切りをする(キッチンペーパー2枚で包みバットにのせ~4 0分くらい重しをのせおく)。
★・2)の生姜(摺り下ろし)は混ぜておく。 - 4 3)の豆腐を新しいキッチンペーパーで水気を拭き取り~縦横半分ずつに切り分け両面にまんべんなく小麦粉をまぶす。
- 5 フライパンにごま油を中火で熱し、4)の豆腐を入れ両面シッカリと焼き色が付くまで焼き(片面3分ずつくらい)~器に盛る。
- 6 続けて同じフライパンに2)のシメジ・舞茸を入れ中火で熱し、焦げ目がつくまでにシッカリと焼く(余り動かさずに~4分くらい)。
- 7 更に3)の調味液★を入れ~煮汁が半分以下になるまで煮詰め~3)の水溶き片栗粉を少しずつ加えトロミを付ける。
- 8 最後に器に盛った5)の豆腐に、7)のキノコ餡ソースをかけ~2)の生姜(針生姜)・青ネギをふり完成。
関連情報
- 料理名
- 豆腐ステーキ きのこ餡ソース
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2 件
しかも《コレ》が凄く美味しいんです。