煮汁が絡んで至極の味わい!ホウボウの煮付け レシピ・作り方

煮汁が絡んで至極の味わい!ホウボウの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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丁寧な下処理&落とし蓋をして煮る&こまめな煮汁かけ…など少々手間はかかりますが~ひとくち口に運べば丁寧な仕事をして良かったって思うはずです。

材料(3人分)

  • 長ネギ 8cm
  • 生姜 1片
  • ほうぼう 3尾(600g)
  • 塩(下処理用) 小さじ1/2
  • ★水 150ml
  • ★酒・醤油 各大さじ4
  • ★みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1+1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 生姜は薄切りに(皮を剥かずに)、長ネギは4センチ幅に切り~白髪ネギにして水にさらす。
  3. 3 ホウボウは包丁の刃でウロコを丁寧にこすり落とし~腹に切り込みを入れ内臓を取り流水で綺麗に洗い~エラ蓋を大きく開きエラ膜を切り落とす。
  4. 4 3)のホウボウに塩をふりおき(15分くらい)~沸騰した湯をかけ霜降りにする。
  5. 5 続けて冷水に取りウロコや残った汚れを取り除き~キッチンペーパーで水気をシッカリと拭き取り~包丁で切れ目を入れる。
  6. 6 鍋に★・砂糖(大さじ1)を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら2)の生姜・4)のホウボウ(皮目を上にして)を入れ~落とし蓋をして中弱火で煮る(8分くらい)。
  7. 7 続けて落とし蓋をはずし砂糖(大さじ1)を入れ中火で熱し、煮汁をかけながら煮る(2分くらい)。
  8. 8 最後に器にホウボウ(煮汁も)を盛り、2)の白髪ネギをのせ完成。

きっかけ

地元産のホウボウがお安く手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

砂糖を2回に分けて加えると~身が縮むのを防げます。

  • レシピID:1030024191
  • 公開日:2023/04/12
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カテゴリ
その他の煮魚日本酒に合うおつまみ生姜(新生姜)その他のさかな全般カサゴ
関連キーワード
和食 煮魚 定番魚料理 日本酒に合う
料理名
ホウボウの煮付け
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