煮汁が絡んで至極の味わい!ホウボウの煮付け レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 生姜は薄切りに(皮を剥かずに)、長ネギは4センチ幅に切り~白髪ネギにして水にさらす。
- 3 ホウボウは包丁の刃でウロコを丁寧にこすり落とし~腹に切り込みを入れ内臓を取り流水で綺麗に洗い~エラ蓋を大きく開きエラ膜を切り落とす。
- 4 3)のホウボウに塩をふりおき(15分くらい)~沸騰した湯をかけ霜降りにする。
- 5 続けて冷水に取りウロコや残った汚れを取り除き~キッチンペーパーで水気をシッカリと拭き取り~包丁で切れ目を入れる。
- 6 鍋に★・砂糖(大さじ1)を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら2)の生姜・4)のホウボウ(皮目を上にして)を入れ~落とし蓋をして中弱火で煮る(8分くらい)。
- 7 続けて落とし蓋をはずし砂糖(大さじ1)を入れ中火で熱し、煮汁をかけながら煮る(2分くらい)。
- 8 最後に器にホウボウ(煮汁も)を盛り、2)の白髪ネギをのせ完成。
きっかけ
地元産のホウボウがお安く手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
砂糖を2回に分けて加えると~身が縮むのを防げます。
- レシピID:1030024191
- 公開日:2023/04/12
関連情報
- 料理名
- ホウボウの煮付け
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