白ワインに合う!イカとトマトのイタリアンソテー レシピ・作り方

白ワインに合う!イカとトマトのイタリアンソテー
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
ニンニク&アンチョビ&オリーブオイルの芳醇な香りを纏った~白ワインにピッタリのイカとトマトのソテーです。

材料(2人分)

  • いか 1パイ
  • ミニトマト(大) 6個
  • ニンニク 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • アンチョビ(フィレ) 5g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩・砂糖 各小さじ1/3
  • 黒胡椒 少々
  • オリーブオイル・ドライパセリ 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 イカはワタ・口・目を取り除き~胴は2センチ幅の輪切りにし~足は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ミニトマトはヘタを取り~縦半分に切り、ニンニクは薄切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り~小口切りに、アンチョビは包丁で細かく刻む。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル・3)のニンニク・赤唐辛子を入れ中弱火で熱し、香りが立ったら2)のイカ・3)のアンチョビを加え~イカが白くなるまで炒める。
  5. 5 続けて白ワインを入れアルコールを飛ばし~3)のミニトマトを加え少し煮崩れする程度に炒め~塩・砂糖・黒胡椒をふりサッと炒め合わせる。
  6. 6 最後に器に盛り、オリーブオイル・ドライパセリをふり完成。

きっかけ

地元産の生ヤリイカが手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

ミニトマトではなくトマト(8等分)でも~美味しくいただけます。

  • レシピID:1030024183
  • 公開日:2023/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般ワインに合うおつまみガーリック・にんにくプチトマトヤリイカ
関連キーワード
洋食 イタリアン 大人 ワインに合う
料理名
イカとトマトのイタリアンソテー
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る