春の贈り物!タケノコの茹で方(アク抜き) レシピ・作り方

春の贈り物!タケノコの茹で方(アク抜き)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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少々時間は掛かりますが市販の茹でタケノコとは断然違い~香りと甘みがと程よい食感がなんとも言えません。

材料(6人分)

  • 生たけのこ(皮付き) 2本(800g)
  • 米ぬか 1/2カップ
  • 赤唐辛子 1本
  • 1500mlくらい

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 タケノコは外側の泥の付いた皮を剥き流水で汚れを洗い落とし~穂先部分を斜めに切り落とす(実を切り落とさない程度に~5センチくらい)。
  3. 3 続けて繊維に沿って2本浅く切り込みを入れる(実に達しない程度に~1センチ深くらい)。
  4. 4 深めの鍋に3)のタケノコ・米ぬか・赤唐辛子・かぶるくらいの水を入れる。
  5. 5 続けて強火で熱し、沸騰したらタケノコが浮かないように落とし蓋をして~弱火でジックリと茹でる(時々アクを取りながら~1時間30分くらい)。
  6. 6 続けて(タケノコの根元の太い部分に竹串を刺してみて~スッと通るようであればOK)火を止め~茹で汁に浸かった状態でそのまま冷やす(1晩くらい)。
  7. 7 続けてタケノコを水洗いをし~3)の切れ目から手で皮を順番に開き剥き~根元部分の黒い粒は包丁で拭き取り~穂先の硬い部分を切り下ろす。
  8. 8 更にタケノコの根元・中央・穂先部分に切り分ける(根元は繊維に垂直に輪切りに~中央・穂先は繊維に沿って切り使用する)。
  9. 9 最後にお好きな料理にお使いください。
  10. 10 保存する場合は保存容器に水(毎日交換する)と一緒に入れ~蓋をして冷蔵庫で4日ほど保存可能です。

きっかけ

地元産の新鮮な皮付きタケノコが手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

タケノコは買ったら直ぐに茹でてください~時間が経つとエグミがどんどん強くなります。

  • レシピID:1030024130
  • 公開日:2023/03/30
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カテゴリ
たけのこメイン料理料理のちょいテク・裏技前日に作り置き春のおもてなし料理
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裏技 テクニック アク抜き 茹で方
料理名
タケノコの茹で方(アク抜き)
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つくったよレポート(2件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2023/04/19 22:46
    春の贈り物!タケノコの茹で方(アク抜き)
    たけのこを頂いたので、早速レシピを参考に茹でてみました。いい感じに茹で上がったので、これから味付けしてみます。
  • 応援屋
    応援屋
    2023/04/04 13:32
    春の贈り物!タケノコの茹で方(アク抜き)
    おいしくいただきました。

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