ルー・生クリーム無しで作る!チキンクリームシチュー レシピ・作り方

ルー・生クリーム無しで作る!チキンクリームシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
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市販のルー&生クリームを使わなくてもバターと小麦粉だけで~こんなにも美味しいクリームシチューがいただけるなんて…。

材料(4人分)

  • じゃがいも 3(330g)
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • ブロッコリー 1/2株
  • 鶏もも肉 1枚(330g)
  • 水(ブロッコリー茹で用) 1000ml
  • 塩(ブロッコリー茹で用) 小さじ1
  • ★バター 30g
  • ★小麦粉 大さじ4
  • 塩(鶏肉まぶし用) 小さじ1/2
  • 黒胡椒(鶏肉まぶし用) 少々
  • 小麦粉(鶏肉まぶし用) 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 白ワイン 50ml
  • ☆水 200ml
  • ☆コンソメ顆粒 小さじ2
  • 牛乳 500ml
  • ピザ用チーズ 30g
  • 小さじ1~
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き3センチ角に切り~水にさらし(5分くらい)ザルに上げ水気を切り、玉ねぎは1センチ幅のくし切りに、ニンジンは皮を剥き小さめの乱切りに、ブロッコリーは小房に分ける。
  3. 3 鍋に水・塩を入れ中火で熱し、沸騰したらブロッコリーを加え茹で(3分くらい)ザルに上げ水気を切る。
    ボウルに★を入れゴムベラでよく混ぜ合わせる。
  4. 4 鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き3センチ角に切り~塩・黒胡椒・小麦粉をまぶす。
  5. 5 鍋にサラダ油を中弱火で熱し、鶏もも肉を入れ両面軽く焼き色が付くまで焼き(片面1分30秒くらいずつ)~いったん取り出す(鶏もも肉のみ)。
  6. 6 続けて2)の玉ねぎを入れ表面が透き通るまで中火で炒め、2)のじゃがいも・ニンジンを加え全体に油が回るまで炒め(2分くらい)~白ワインを加え蓋をして蒸らし煮にする(3分くらい)。
  7. 7 続けて☆を加え煮立ったらアクを取り除き~蓋をし弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで蒸し煮にする(時々混ぜながら~8分くらい)。
  8. 8 続けて蓋を外し少しずつ牛乳を加え~5)の鶏もも肉を戻し入れ弱火で煮込む(混ぜながら~5分くらい)。
  9. 9 続けて煮汁(おたま1杯分)を3)のボウル★に入れ溶きのばし~鍋に少しずつ混ぜ合わしながら加え~ひと煮立ちしたら弱火でコトコト煮る(時々混ぜながら~10分くらい
  10. 10 更にピザ用チーズを入れ混ぜ合わせ全体に味が馴染んだら~塩・黒胡椒で味を調えて火を止める。
  11. 11 最後に器に盛り、3)のブロッコリーを添え完成。

きっかけ

寒くなってきて温かいシチューが恋しくなって…。

おいしくなるコツ

お好みでコーンやシメジを加えても~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030023747
  • 公開日:2022/12/10
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カテゴリ
クリームシチュー冬のおもてなし料理ブロッコリーじゃがいも鶏もも肉
関連キーワード
おもてなし シチュー 洋食 ワインに合う
料理名
チキンクリームシチュー
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