ルー・生クリーム無しで作る!チキンクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは皮を剥き3センチ角に切り~水にさらし(5分くらい)ザルに上げ水気を切り、玉ねぎは1センチ幅のくし切りに、ニンジンは皮を剥き小さめの乱切りに、ブロッコリーは小房に分ける。
-
3
鍋に水・塩を入れ中火で熱し、沸騰したらブロッコリーを加え茹で(3分くらい)ザルに上げ水気を切る。
ボウルに★を入れゴムベラでよく混ぜ合わせる。 - 4 鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き3センチ角に切り~塩・黒胡椒・小麦粉をまぶす。
- 5 鍋にサラダ油を中弱火で熱し、鶏もも肉を入れ両面軽く焼き色が付くまで焼き(片面1分30秒くらいずつ)~いったん取り出す(鶏もも肉のみ)。
- 6 続けて2)の玉ねぎを入れ表面が透き通るまで中火で炒め、2)のじゃがいも・ニンジンを加え全体に油が回るまで炒め(2分くらい)~白ワインを加え蓋をして蒸らし煮にする(3分くらい)。
- 7 続けて☆を加え煮立ったらアクを取り除き~蓋をし弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで蒸し煮にする(時々混ぜながら~8分くらい)。
- 8 続けて蓋を外し少しずつ牛乳を加え~5)の鶏もも肉を戻し入れ弱火で煮込む(混ぜながら~5分くらい)。
- 9 続けて煮汁(おたま1杯分)を3)のボウル★に入れ溶きのばし~鍋に少しずつ混ぜ合わしながら加え~ひと煮立ちしたら弱火でコトコト煮る(時々混ぜながら~10分くらい
- 10 更にピザ用チーズを入れ混ぜ合わせ全体に味が馴染んだら~塩・黒胡椒で味を調えて火を止める。
- 11 最後に器に盛り、3)のブロッコリーを添え完成。
きっかけ
寒くなってきて温かいシチューが恋しくなって…。
おいしくなるコツ
お好みでコーンやシメジを加えても~美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030023747
- 公開日:2022/12/10
関連情報
- 料理名
- チキンクリームシチュー
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