ぷっくりで旨味たっぷりな!牡蠣の炊き込みごはん レシピ・作り方

ぷっくりで旨味たっぷりな!牡蠣の炊き込みごはん
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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チョットした下ごしらえをすることで~ぷっくりと旨味が凝縮した牡蠣の炊き込みご飯がお家で出来ます。

材料(4人分)

  • 2合
  • 生牡蠣(加熱用) 200g
  • 塩(牡蠣洗い用) 大さじ1
  • 醤油(醤油洗い用) 大さじ1
  • ★水 260ml
  • ★和風だしの素 小さじ2
  • ★酒・醤油 各大さじ2
  • 青ネギ(小口切り)・針生姜 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
    米は1時間前に研ぎ浸水させておく。
  2. 2 大きめのボウルにザルを重ね牡蠣を入れ~塩をふり水を注ぎザルを揺すりながらふり洗いし~汚れた水を全て捨て新しい水を注ぎもう2回ふり洗いし~ザルに上げ水気をしっかり切る。
  3. 3 続けて牡蠣をボウルに移し醤油を全体にまんべんなくまぶし混ぜ~ザルに上げ醤油をしっかり切る。
  4. 4 鍋に★を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら3)の牡蠣を加え~身がプックリするまで木べらだ軽く混ぜながら煮て(2分くらい)~火を止めてそのまま粗熱が取れるまで冷ます。
  5. 5 続けて炊飯器の内釜にザルに上げしっかり水気を切った1)の米・4)の煮汁のみ(身は残して)を入れ(2合目盛りまで~足りなければ水を足す)~普通コース炊きで炊飯する。
  6. 6 更に炊き上がったら直ぐに5)の牡蠣の身を入れ~蓋をし蒸らし(10分くらい)底からサクッと混ぜ合わす。
  7. 7 最後に器に盛り、青ネギ・針生姜をふり完成。

きっかけ

広島産牡蠣がスーパーで安く売っていたので…。

おいしくなるコツ

下ごしらえ(ふり洗い・醤油洗い)をしっかりやると~仕上がりの旨味が違います。

  • レシピID:1030023702
  • 公開日:2022/11/05
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯料理のちょいテク・裏技ごはんのおもてなし料理冬のおもてなし料理牡蠣
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和食 おもてなし 炊き込みご飯 下ごしらえ
料理名
牡蠣の炊き込みご飯
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つくったよレポート(1件)

  • ustat
    ustat
    2022/12/30 08:55
    ぷっくりで旨味たっぷりな!牡蠣の炊き込みごはん
    おいしくできました。

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