ぷっくりで旨味たっぷりな!牡蠣の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 生牡蠣(加熱用) 200g
- 塩(牡蠣洗い用) 大さじ1
- 醤油(醤油洗い用) 大さじ1
- ★水 260ml
- ★和風だしの素 小さじ2
- ★酒・醤油 各大さじ2
- 青ネギ(小口切り)・針生姜 各少々
作り方
-
1
食材です。
米は1時間前に研ぎ浸水させておく。 - 2 大きめのボウルにザルを重ね牡蠣を入れ~塩をふり水を注ぎザルを揺すりながらふり洗いし~汚れた水を全て捨て新しい水を注ぎもう2回ふり洗いし~ザルに上げ水気をしっかり切る。
- 3 続けて牡蠣をボウルに移し醤油を全体にまんべんなくまぶし混ぜ~ザルに上げ醤油をしっかり切る。
- 4 鍋に★を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら3)の牡蠣を加え~身がプックリするまで木べらだ軽く混ぜながら煮て(2分くらい)~火を止めてそのまま粗熱が取れるまで冷ます。
- 5 続けて炊飯器の内釜にザルに上げしっかり水気を切った1)の米・4)の煮汁のみ(身は残して)を入れ(2合目盛りまで~足りなければ水を足す)~普通コース炊きで炊飯する。
- 6 更に炊き上がったら直ぐに5)の牡蠣の身を入れ~蓋をし蒸らし(10分くらい)底からサクッと混ぜ合わす。
- 7 最後に器に盛り、青ネギ・針生姜をふり完成。
きっかけ
広島産牡蠣がスーパーで安く売っていたので…。
おいしくなるコツ
下ごしらえ(ふり洗い・醤油洗い)をしっかりやると~仕上がりの旨味が違います。
- レシピID:1030023702
- 公開日:2022/11/05
関連情報
- 料理名
- 牡蠣の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ustat2022/12/30 08:55おいしくできました。