肉汁ジュワーで絶品!ハンバーグ デミグラスソース レシピ・作り方

肉汁ジュワーで絶品!ハンバーグ デミグラスソース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
oppeke22
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赤ワインで蒸したハンバーグの風味が旨味をいっそう引き立て~大人の記念日にはもってこいです。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大さじ2
  • ★合い挽き肉 400g
  • ★塩・コンソメ顆粒 各小さじ1/2
  • ★ナツメグ・黒胡椒 各少々
  • 1個
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 赤ワイン 80ml
  • ☆水 80ml
  • ☆ケチャップ・ウスターソース 各大さじ3
  • ☆中濃ソース・醤油・バター 各大さじ1
  • (有ればバルサミコ酢) 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎは摺りおろし、パン粉は牛乳に浸す。
    ☆は混ぜておく。
  3. 3 ボウルに★を入れ木べらでよく混ぜる。
  4. 4 続けて3)のボウルに卵を割り入れ・2)の玉ねぎ・牛乳に浸したパン粉を加え~木べらで粘りが出るまで混ぜ合わせ4等分にする。
  5. 5 続けて4)の肉ダネを両手でキャッチボールをするように空気を抜き~3センチ厚の円形にして(残り3個も同様に作る)~ラップをかけ冷蔵庫で寝かせる(1時間くらい)。
  6. 6 続けてフライパンにオリーブオイル・5)の肉ダネを(真ん中を凹ませ)中強火で熱し、コンガリ焼き色が付くまで焼く(3分くらい)。
  7. 7 続けて裏返し赤ワインを回し入れ~蓋をして蒸し焼きにし(中弱火で13分くらい)(真ん中に竹串を指して透明な肉汁が出たらOK)~火が通ったら取り出す。
  8. 8 更に2)のソース☆を入れ中強火でトロミが付くまで煮詰め~バルサミコ酢を加えひと混ぜする。
  9. 9 最後に器に7)のハンバーグを盛り、8)のソースを添え完成。

きっかけ

無性にデミグラスソースのハンバーグが食べたくなったので・・・。

おいしくなるコツ

時間が有れば、冷蔵庫で肉ダネを寝かすと~味が馴染み崩れにくくなります。

  • レシピID:1030023482
  • 公開日:2022/09/17
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関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグワインに合うおつまみお肉のおもてなし料理合い挽き肉ハンバーグステーキ
関連キーワード
デミグラスソース 記念日 おもてなし ワインに合う
料理名
デミグラスソース ハンバーグ
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