肉汁ジュワーで絶品!ハンバーグ デミグラスソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
玉ねぎは摺りおろし、パン粉は牛乳に浸す。
☆は混ぜておく。 - 3 ボウルに★を入れ木べらでよく混ぜる。
- 4 続けて3)のボウルに卵を割り入れ・2)の玉ねぎ・牛乳に浸したパン粉を加え~木べらで粘りが出るまで混ぜ合わせ4等分にする。
- 5 続けて4)の肉ダネを両手でキャッチボールをするように空気を抜き~3センチ厚の円形にして(残り3個も同様に作る)~ラップをかけ冷蔵庫で寝かせる(1時間くらい)。
- 6 続けてフライパンにオリーブオイル・5)の肉ダネを(真ん中を凹ませ)中強火で熱し、コンガリ焼き色が付くまで焼く(3分くらい)。
- 7 続けて裏返し赤ワインを回し入れ~蓋をして蒸し焼きにし(中弱火で13分くらい)(真ん中に竹串を指して透明な肉汁が出たらOK)~火が通ったら取り出す。
- 8 更に2)のソース☆を入れ中強火でトロミが付くまで煮詰め~バルサミコ酢を加えひと混ぜする。
- 9 最後に器に7)のハンバーグを盛り、8)のソースを添え完成。
きっかけ
無性にデミグラスソースのハンバーグが食べたくなったので・・・。
おいしくなるコツ
時間が有れば、冷蔵庫で肉ダネを寝かすと~味が馴染み崩れにくくなります。
- レシピID:1030023482
- 公開日:2022/09/17
関連情報
- 料理名
- デミグラスソース ハンバーグ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2023/02/17 08:11美味しくいただきました!
-
桜ねこ2023/01/24 22:05参考にしました!
美味しかったです✨️ -
けいちゃんワオ2022/09/26 11:16ふわふわでジューシーなハンバーグに仕上がりました。デミスクソースも絶品でした。また作りまーす。
-
ももっくま2022/09/20 09:59参考にしました。