タコのおもてなしカルパッチョ レシピ・作り方

タコのおもてなしカルパッチョ
  • 約15分
  • 300円前後
ICHICO☆
ICHICO☆
パプリカのマリネをあと乗せする、色鮮やかなカルパッチョ。
辛口のスパークリングや、キリっと冷やした白ワインとどうぞ。

材料(2人分)

  • ゆでだこ 150g
  • パプリカ(赤・黄) 各1/2個
  • かいわれ大根 1/3パック
  • A.白ワインビネガー 大さじ3
  • A.オリーブオイル 大さじ3
  • A.ハーブソルト 小匙1/2
  • A.砂糖 小さじ1
  • A.黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 Aをよく混ぜ、マリネ液をつくる。
  2. 2 くし切りにしたパプリカとかいわれ大根を、1に入れてしっかりとマリネ。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 タコは吸盤を取り除き、薄切りに。
    お皿に並べたら、2をこんもりのせて出来上がり!

きっかけ

タコはマリネにすると固くなっちゃうし……。 野菜だけマリネしておくことで解決!

おいしくなるコツ

Aは、しっかりと乳化するまで混ぜてください。 タコと合わせるのは、食べる直前に。 タコの食感が固くならず、おいしく食べられます。

  • レシピID:1030023432
  • 公開日:2022/08/05
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カテゴリ
タコのカルパッチョ前菜・サラダ彩鮮やかオードブルワインに合うおつまみ
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