切り餅が上品な和菓子に変身!黒蜜きなこ餅 レシピ・作り方

切り餅が上品な和菓子に変身!黒蜜きなこ餅
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
細かく切った切り餅を熱湯に漬けて茹で~黒蜜&きな粉をまぶして食せば、上品な和菓子に変身します。

材料(2人分)

  • 切り餅 3切れ
  • きな粉 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々
  • 熱湯 500ml
  • 黒蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 切り餅は1個を4等分に切り、きな粉・砂糖・塩は混ぜておく。
  3. 3 ボウルに2)の切り餅を重ならないように並べ入れ~熱湯を注ぎ柔らかくなるまで茹でおく(8分くらい)。
  4. 4 続けて切り餅の水気をよく切り~黒蜜を加え絡める。
  5. 5 最後に器に盛り、きな粉をまぶし完成。

きっかけ

市販のわらび餅を購入した時の~きな粉と黒蜜が余ったので…。

おいしくなるコツ

漬け茹で時間はお好みで調整してください。

  • レシピID:1030023133
  • 公開日:2022/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
くずもち料理のちょいテク・裏技きなこわらび餅お餅
関連キーワード
和菓子 簡単 デザート 信玄餅
料理名
黒蜜きなこ餅
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miyajunjun
    miyajunjun
    2022/09/09 05:30
    切り餅が上品な和菓子に変身!黒蜜きなこ餅
    簡単に美味しくできました。レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る