切り餅が上品な和菓子に変身!黒蜜きなこ餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅 3切れ
- きな粉 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- 熱湯 500ml
- 黒蜜 大さじ1
作り方
- 1 食材です。
- 2 切り餅は1個を4等分に切り、きな粉・砂糖・塩は混ぜておく。
- 3 ボウルに2)の切り餅を重ならないように並べ入れ~熱湯を注ぎ柔らかくなるまで茹でおく(8分くらい)。
- 4 続けて切り餅の水気をよく切り~黒蜜を加え絡める。
- 5 最後に器に盛り、きな粉をまぶし完成。
きっかけ
市販のわらび餅を購入した時の~きな粉と黒蜜が余ったので…。
おいしくなるコツ
漬け茹で時間はお好みで調整してください。
- レシピID:1030023133
- 公開日:2022/05/01
関連情報
- 料理名
- 黒蜜きなこ餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miyajunjun2022/09/09 05:30簡単に美味しくできました。レシピありがとうございます。