ツルンとした食感が病みつきに!水晶鶏 梅タレ添え レシピ・作り方

ツルンとした食感が病みつきに!水晶鶏 梅タレ添え
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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しっとり・つるんとした食感の鶏むね肉を特製梅タレを絡めて食すと~喉の奥が震えるほどです。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 片栗粉 大さじ2
  • 水菜 1/2束
  • 梅干し 2個
  • ★(米)酢 大さじ2
  • ★醤油・砂糖・ごま油 各小さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 水菜は根元を切り落とし4センチ幅に切り、梅干しは種を取り除きペースト状になるまで包丁で叩く。
    梅肉・★は混ぜておく。
  3. 3 鶏むね肉は皮を取り除き1センチ厚のそぎ切りにし~まな板に並べラップをかけ包丁の背などで叩き繊維を断つ(1.5倍くらいになるまで)。
  4. 4 鶏むね肉をボウルに入れ~酒・塩をふり揉み込みおき(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を軽く拭き取り片栗粉をまぶし揉み込みおく(5分くらい)。
  5. 5 鍋にたっぷりの湯を沸かし~沸騰したら弱火に落とし鶏むね肉を1枚ずつ広げ入れ~表面が白くなるまで茹で(3分くらい)~火を止め蓋をしてそのままおく(3分くらい)。
  6. 6 続けて鶏むね肉を氷水に取り出しおき(5分くらい)~ザルに上げよく水切りをする(5分くらい)。
  7. 7 最後に器に水菜・鶏むね肉を盛り、2)の梅タレをかけ完成。

きっかけ

限定品の美味しそうなビールが手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

温かい料理がお好きな方は6)の工程を省いてください。

  • レシピID:1030023044
  • 公開日:2022/03/27
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カテゴリ
蒸し鶏ビールに合うおつまみメイン料理水菜鶏むね肉
関連キーワード
中華料理 おつまみ つるん ビールに合う
料理名
水晶鶏の梅タレがけ
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