ツルンとした食感が病みつきに!水晶鶏 梅タレ添え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
水菜は根元を切り落とし4センチ幅に切り、梅干しは種を取り除きペースト状になるまで包丁で叩く。
梅肉・★は混ぜておく。 - 3 鶏むね肉は皮を取り除き1センチ厚のそぎ切りにし~まな板に並べラップをかけ包丁の背などで叩き繊維を断つ(1.5倍くらいになるまで)。
- 4 鶏むね肉をボウルに入れ~酒・塩をふり揉み込みおき(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を軽く拭き取り片栗粉をまぶし揉み込みおく(5分くらい)。
- 5 鍋にたっぷりの湯を沸かし~沸騰したら弱火に落とし鶏むね肉を1枚ずつ広げ入れ~表面が白くなるまで茹で(3分くらい)~火を止め蓋をしてそのままおく(3分くらい)。
- 6 続けて鶏むね肉を氷水に取り出しおき(5分くらい)~ザルに上げよく水切りをする(5分くらい)。
- 7 最後に器に水菜・鶏むね肉を盛り、2)の梅タレをかけ完成。
きっかけ
限定品の美味しそうなビールが手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
温かい料理がお好きな方は6)の工程を省いてください。
- レシピID:1030023044
- 公開日:2022/03/27
関連情報
- 料理名
- 水晶鶏の梅タレがけ
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