極上の味わいをかもしだす魚料理!鯛の白ワイン蒸し レシピ・作り方

極上の味わいをかもしだす魚料理!鯛の白ワイン蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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意外に簡単に《極上の味わいをかもしだす魚料理》が仕上がります。

材料(2人分)

  • オリーブオイル 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • (お好みでローズマリー) 2本
  • 真鯛(切り身) 2切れ
  • 塩・胡椒・(有ればドライタイム) 各少々
  • ミニトマト 6個
  • バター 10g
  • ケーパー 大さじ1/2
  • 白ワイン 60ml
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • 黒胡椒・ドライパセリ 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 真鯛はキッチンペーパーで水気を拭き取り~塩・胡椒・ドライタイムをふり下味を付け、玉ねぎは4ミリ幅の薄切りに、ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、玉ねぎ・ローズマリーを入れシンナリするまで炒める。
  4. 4 続けて真鯛・ミニトマト・バター・ケーパー・白ワイン・コンソメ顆粒を入れ~蓋をして中火で蒸し煮にする(7分くらい)。
  5. 5 最後に器に盛り、黒胡椒・ドライパセリをふり完成。

きっかけ

ローズマリーを使った魚料理を作りたかったので・・・。

おいしくなるコツ

お好みでアサリやブロッコリーを加えても~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030022959
  • 公開日:2022/02/22
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カテゴリ
フライパン一つでできる玉ねぎプチトマトたら
関連キーワード
簡単 おもてなし 洋食 ワイン蒸し
料理名
鯛の白ワイン蒸し
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