おもてなし料理が意外に簡単!鯛の香草パン粉焼き レシピ・作り方

おもてなし料理が意外に簡単!鯛の香草パン粉焼き
  • 約30分
  • 500円前後
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香草パン粉の片面づけのお蔭で~パン粉がサックサクの面と鯛の旨味と食感がしっかり分かる面~一つの料理で二つの味が楽しめます。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 塩・胡椒 各少々
  • オリーブオイル(焼き用) 大さじ1
  • マヨネーズ・マスタード 各小さじ1
  • ★パン粉 大さじ3
  • ★粉チーズ・オリーブオイル 各大さじ1
  • ★おろしニンニク 小さじ1
  • ★ドライバジル・ハーブソルト 各小さじ1/3
  • ★ドライタイム・ナツメグ 各小さじ1/3
  • ☆マヨネーズ・牛乳 各大さじ1
  • ☆バター・粒マスタード 各小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鯛は骨を取り除き皮目に切り込みを入れ~両面に塩・胡椒をふり置き(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鯛を皮目から入れ両面コンガリと焼き色が付くまで焼き取り出す。
  4. 4 続けて鯛の皮目にマヨネーズ・マスタードを塗り~香草パン粉★を皮目だけに軽く押さえつけながら付ける。
  5. 5 続けてオーブントースターでパン粉に焼き色が付くまで焼く(200℃で10分くらい)。
    ☆を耐熱容器に入れ電子レンジで加熱する(600wで30秒くらい)。
  6. 6 最後に器に鯛を盛り、5)のソース☆をかけ完成。

きっかけ

ハーブの効いた魚料理が食べたくなたので・・・。

おいしくなるコツ

パン粉は焦げやすいので、いったん鯛を焼いた後~トースターで焼くことをお勧めいたします。

  • レシピID:1030022896
  • 公開日:2022/02/05
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カテゴリ
ワインに合うおつまみ魚のおもてなし料理オリーブオイルスパイス&ハーブ
関連キーワード
ハーブ 香草 ワインに合う おもてなし
料理名
鯛の香草パン粉焼き
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