おもてなし料理が意外に簡単!鯛の香草パン粉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛 2切れ
- 塩・胡椒 各少々
- オリーブオイル(焼き用) 大さじ1
- マヨネーズ・マスタード 各小さじ1
- ★パン粉 大さじ3
- ★粉チーズ・オリーブオイル 各大さじ1
- ★おろしニンニク 小さじ1
- ★ドライバジル・ハーブソルト 各小さじ1/3
- ★ドライタイム・ナツメグ 各小さじ1/3
- ☆マヨネーズ・牛乳 各大さじ1
- ☆バター・粒マスタード 各小さじ1
作り方
- 1 食材です。
-
2
鯛は骨を取り除き皮目に切り込みを入れ~両面に塩・胡椒をふり置き(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
★は混ぜておく。 - 3 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鯛を皮目から入れ両面コンガリと焼き色が付くまで焼き取り出す。
- 4 続けて鯛の皮目にマヨネーズ・マスタードを塗り~香草パン粉★を皮目だけに軽く押さえつけながら付ける。
-
5
続けてオーブントースターでパン粉に焼き色が付くまで焼く(200℃で10分くらい)。
☆を耐熱容器に入れ電子レンジで加熱する(600wで30秒くらい)。 - 6 最後に器に鯛を盛り、5)のソース☆をかけ完成。
きっかけ
ハーブの効いた魚料理が食べたくなたので・・・。
おいしくなるコツ
パン粉は焦げやすいので、いったん鯛を焼いた後~トースターで焼くことをお勧めいたします。
- レシピID:1030022896
- 公開日:2022/02/05
関連情報
- 料理名
- 鯛の香草パン粉焼き
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