干し椎茸出汁で作ると断然美味!ざる蕎麦のつゆ レシピ・作り方

干し椎茸出汁で作ると断然美味!ざる蕎麦のつゆ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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ちょっと手間ですが干し椎茸出汁で作った~手作りのざる蕎麦(もりそば)つゆは最高です~是非とも年越しそばにお試しください。

材料(5~6人分)

  • 干し椎茸(大) 2枚
  • 水(干し椎茸戻し用) 300ml
  • 昆布 1枚(10cm角)
  • 水(昆布の戻し用) 400ml
  • 醤油 大さじ10
  • みりん 大さじ6
  • 大さじ4
  • 鰹節 25g

作り方

  1. 1 食材です。
    ボウルに水・干し椎茸(水洗いをして汚れを落として)を入れ~冷蔵庫で戻しておく(丸1日くらい)。
    鍋に水・昆布を入れ~常温で戻しておく(1時間くらい)。
  2. 2 干し椎茸は水気を絞って取り出し~軸を切り落とし5ミリ幅に切る(戻し汁はザルで濾し取り置く)。
  3. 3 1)の鍋(昆布・昆布の戻し汁)を弱火にかけ~じっくりと煮だし(10分くらい)昆布を取り出す。
  4. 4 続けてみりん・酒・醤油を入れて中火で熱し沸騰させアルコールを飛ばし~弱火に落とし鰹節を入れじっくり煮だし(10分くらい)~鰹節をザルで濾し取る。
  5. 5 続けて干し椎茸・干しし椎茸の戻し汁を加え~弱火でコトコト煮る(アクが出たら取り除きながら~10分くらい)。
  6. 6 火を止め粗熱が取れたら~ザルで干し椎茸を濾し冷蔵庫で冷やす※。
  7. 7 最後に器に盛り完成(ざる蕎麦の茹で方 参照 レシピID:1030022561)。

きっかけ

年越し蕎麦用として作りました。

おいしくなるコツ

出汁を取った干し椎茸は蕎麦つゆに少し入れて~残りは他の料理にお使いください。 ※干し椎茸をザルで濾し煮沸消毒した保存容器に入れ~冷蔵庫で2週間を目安に使い切ってください。

  • レシピID:1030022559
  • 公開日:2021/12/15
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カテゴリ
冷たい蕎麦料理のちょいテク・裏技干し椎茸昆布そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
本格的 年越しそば しいたけ出汁 絶品
料理名
ざるそば(つけそば)の手作りつゆ
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