割ると梅しそ・チーズがとろり!梅しそチーズとんかつ レシピ・作り方

割ると梅しそ・チーズがとろり!梅しそチーズとんかつ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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サクサクのとんかつを割ると中から爽やかな梅しそ&とろりチーズが顔を出す~観ても・嗅いても・食べても楽しいとんかつです。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(6ミリ厚) 4枚
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 大葉 4枚
  • 梅干し 2個
  • 塩・胡椒 各ふたつまみ
  • スライスチーズ 2枚
  • ★卵 1個
  • ★小麦粉 大さじ4
  • ★水 小さじ2
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • (お好みでとんかつソース・練りからし) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大葉は軸を切り落とし縦半分に切り、スライスチーズは半分に切り、梅干しは種を取り除きペースト状になるまで包丁で叩く。
  3. 3 バットに★を入れ泡だて器で滑らかになるまで~しっかりと混ぜ合わせる。
  4. 4 豚ロース肉の片面ににマヨネーズを薄く塗り~梅肉・大葉・スライスチーズの順にのせ~マヨネーズを薄く塗り豚ロース肉で挟み~塩・胡椒を両面にまんべんなくまぶす(同様にもう1組も作る)。
  5. 5 続けて4)の豚ロース肉に3)の★バッター液を全体に浸け~パン粉をまぶしシッカリと押さえて馴染ませる(15分くらい)。
  6. 6 フライパンに揚げ油を熱し(1センチの深さで170℃)~5)を入れ両面きつね色になるまで揚げ焼きする(片面3分くらいずつ)。
  7. 7 続けてとんかつを取り出し網付きバットで油を切り~食べやすい大きさに切る。
  8. 8 最後に器に盛り、お好みでソースをかけ~練りからしをのせ完成。

きっかけ

親戚から豚ロース肉を頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

揚げ焼きする時間は豚肉の厚さにより違いますので調整してください。

  • レシピID:1030022533
  • 公開日:2021/11/23
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関連情報

カテゴリ
カツレツ料理のちょいテク・裏技しそ・大葉豚ロースとんかつ
関連キーワード
和食 とんかつ ジューシー チーズイン
料理名
梅しそチーズとんかつ
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