箸が止まらなくなる味!ネギと油揚げの肉巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 長ネギは根元と青い部分を切り落とし~白に部分をに切り(12等分)(10センチはみじん切り)、油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り~3辺に切り込みを入れ開き切る(6等分×2)。
-
3
片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせ、★・長ネギのみじん切りは混ぜておく。
長ネギに油揚げを巻き更に豚薄切り肉を巻き~混ぜ合わせた塩・胡椒・片栗粉・小麦粉をまぶし余分な粉を叩き落とす。 - 4 フライパンでサラダ油を中火で熱し、3)の肉巻きの巻き終わりを下にして並べ入れ~暫く焼き巻き安定させ~転がしながら全体に焼き色が付くまで焼く。
- 5 続けて3)のネギたれを入れ蓋をし中弱火で~全体に馴染むまで蒸し焼きにする(フライパンを前後に揺らしながら~5分くらい)。
- 6 最後に器に盛り、お好みで青ネギ・一味唐辛子をふり完成。
きっかけ
長ネギを親戚からいただいたので…。
おいしくなるコツ
もっと辛いのがお好きな方は、ネギタレに豆板醤を加えても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030022492
- 公開日:2021/11/04
関連情報
- 料理名
- ねぎと油揚げの肉巻き
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