箸が止まらなくなる味!ネギと油揚げの肉巻き レシピ・作り方

箸が止まらなくなる味!ネギと油揚げの肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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白ご飯にも焼酎にも合い箸が止まらなくなる味~ねぎ&油揚げ&豚肉をネギだれに絡めて食べてください。

材料(2~3人分)

  • 長ネギ 2本
  • 豚薄切り肉 12枚(200g)
  • 油揚げ 2枚
  • 塩・胡椒 各少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 片栗粉・小麦粉 各大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酢・酒・ごま油 各大さじ1
  • ★おろしニンニク・砂糖・白いり胡麻 各小さじ1
  • 青ネギ(小口切り) 2本
  • お好みで青ネギ(小口切り)一味唐辛子 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 長ネギは根元と青い部分を切り落とし~白に部分をに切り(12等分)(10センチはみじん切り)、油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り~3辺に切り込みを入れ開き切る(6等分×2)。
  3. 3 片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせ、★・長ネギのみじん切りは混ぜておく。
    長ネギに油揚げを巻き更に豚薄切り肉を巻き~混ぜ合わせた塩・胡椒・片栗粉・小麦粉をまぶし余分な粉を叩き落とす。
  4. 4 フライパンでサラダ油を中火で熱し、3)の肉巻きの巻き終わりを下にして並べ入れ~暫く焼き巻き安定させ~転がしながら全体に焼き色が付くまで焼く。
  5. 5 続けて3)のネギたれを入れ蓋をし中弱火で~全体に馴染むまで蒸し焼きにする(フライパンを前後に揺らしながら~5分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り、お好みで青ネギ・一味唐辛子をふり完成。

きっかけ

長ネギを親戚からいただいたので…。

おいしくなるコツ

もっと辛いのがお好きな方は、ネギタレに豆板醤を加えても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030022492
  • 公開日:2021/11/04
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カテゴリ
豚薄切り肉長ネギ(ねぎ)油揚げ焼酎に合うおつまみ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
肉巻き 焼酎に合う おつまみ ご飯がすすむ
料理名
ねぎと油揚げの肉巻き
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つくったよレポート(2件)

  • ミー茶
    ミー茶
    2021/12/10 19:40
    箸が止まらなくなる味!ネギと油揚げの肉巻き
    ちょっと焦げましたが、美味しいです!
    沢山ネギを使うので、肉の臭みがなくなって良いですね( ´ ▽ ` )
  • seisei-yu
    seisei-yu
    2021/11/17 15:27
    箸が止まらなくなる味!ネギと油揚げの肉巻き
    食べごたえがあって美味しかったですッ。レパートリーが増えました。素敵なレシピありがとうございます。

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