滋味深い箸休めの一品が簡単に出来る!白菜漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 白菜の芯は1センチ巾・2センチ長に葉は3センチ角に切り、赤唐辛子は種を取り除き小口切りに、昆布はハサミでせん切りにする。
- 3 ボウルに白菜・塩を入れて軽く揉み込み~昆布と赤唐辛子を加え混ぜ合わせる。
- 4 重石のついた容器(又はボウルにラップをかけ重石をのせ)に3)の白菜を移す。
- 5 続けて冷蔵庫で漬けおく(3時間~3日くらい)。
- 6 最後にしっかり汁気を絞って器に盛り、お好みで白いり胡麻をふり完成。
きっかけ
白菜が美味しい時季になったので…。
おいしくなるコツ
塩の量は多すぎると塩辛くなりますので~分量を守ってください。 昆布はサッと火であぶってから~キッチンはさみで切ると切り易いです。
- レシピID:1030022441
- 公開日:2021/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 白菜塩漬け浅漬け昆布とうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- 白菜漬け
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