柑橘の香りが爽やかな!鰆(さわら)の幽庵焼き レシピ・作り方

柑橘の香りが爽やかな!鰆(さわら)の幽庵焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
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アッサリとした鰆を柑橘の香りが爽やかなタレに漬け込み~日本酒に合う幽庵焼きに仕上げました。

材料(2人分)

  • サワラ 2切れ
  • 塩(下処理用) 少々
  • ★酒・醤油・みりん 各大さじ2
  • すだち or かぼす 1個
  • サラダ油(網塗り用) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 サワラは全体に薄く塩をふり置き(30分くらい)~キッチンペーパーで軽く水気を拭き取り、すだちは2枚の薄輪切りに~残りは果汁を絞る。
    ★・すだち(果汁)は混ぜておく。
  3. 3 バットにサワラ・2)の幽庵ダレを入れ~全体に手で馴染ませおろしラップをして漬け置く(途中上下を返し~1時間くらい)(幽庵ダレは大さじ2取っておく)。
  4. 4 汁気を切ったサワラを魚焼きグリルに並べ入れ(サラダ油を網に塗っておく)~中弱火で両面軽く焼き色が付くまで焼く(残しておいた幽庵ダレを刷毛で塗り~乾いたらまた塗りを4回程繰り返す)。
  5. 5 最後に器に盛り、すだち(輪切り)を添え完成。

きっかけ

新鮮な地元産の沖サワラが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

今回は魚焼きグリル(両面焼き)を使用しておりますが、代わりにオーブントースターやフライパンでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030022347
  • 公開日:2021/10/16
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カテゴリ
焼き魚魚のおもてなし料理すだちゆずさわら
関連キーワード
簡単 幽庵焼き 和食 日本酒に合う
料理名
サワラの幽庵焼き
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つくったよレポート(1件)

  • tommeg1202
    tommeg1202
    2022/04/02 17:06
    柑橘の香りが爽やかな!鰆(さわら)の幽庵焼き
    沖目鯛で作りました。おいしかったです!

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