砂糖と醤油と唐辛子の甘辛が絶品!ナスと舞茸の田舎煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ナスはヘタを残しガクを包丁でぐるりと切り取り~縦半分に切り斜め格子の浅細かい切れ目を入れ~水に浸し(5分くらい)、舞茸は小房にほぐし分け、赤唐辛子は種を取り除き~小口切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、水気をキッチンペーパーでよく拭き取ったナスを並べ入れ(皮目を上にして)~焼き色が付いたら裏返し両面に油が回るまで炒める。
- 4 続けてナスをフライパンの端に寄せ~舞茸を入れサッと炒める(1分くらい)。
- 5 続けてだし汁・砂糖・赤唐辛子を落し蓋をして煮て(5分くらい)~醤油を加え落し蓋をしてナスが柔らかくなるまで中弱火で煮る(20分くらい)。
- 6 更に落し蓋を外しスプーンなどで煮汁を掛けながら~煮汁が少なくなるまで煮詰め、仕上げにごま油を回しかける。
- 7 最後に器に盛り完成。
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- 料理名
- ナスと舞茸の田舎煮
oppeke22
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