砂糖と醤油と唐辛子の甘辛が絶品!ナスと舞茸の田舎煮 レシピ・作り方

砂糖と醤油と唐辛子の甘辛が絶品!ナスと舞茸の田舎煮
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
甘辛の煮汁をたっぷり含んだナスと舞茸~素麺やご飯やお酒のお供にどうぞ。

材料(3~4人分)

  • ナス 3本
  • 舞茸 1パック
  • サラダ油 大さじ3
  • だし汁 400ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 赤唐辛子 1本
  • 醤油 大さじ3
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ナスはヘタを残しガクを包丁でぐるりと切り取り~縦半分に切り斜め格子の浅細かい切れ目を入れ~水に浸し(5分くらい)、舞茸は小房にほぐし分け、赤唐辛子は種を取り除き~小口切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、水気をキッチンペーパーでよく拭き取ったナスを並べ入れ(皮目を上にして)~焼き色が付いたら裏返し両面に油が回るまで炒める。
  4. 4 続けてナスをフライパンの端に寄せ~舞茸を入れサッと炒める(1分くらい)。
  5. 5 続けてだし汁・砂糖・赤唐辛子を落し蓋をして煮て(5分くらい)~醤油を加え落し蓋をしてナスが柔らかくなるまで中弱火で煮る(20分くらい)。
  6. 6 更に落し蓋を外しスプーンなどで煮汁を掛けながら~煮汁が少なくなるまで煮詰め、仕上げにごま油を回しかける。
  7. 7 最後に器に盛り完成。

きっかけ

ナスが好きなもので…。

おいしくなるコツ

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ましても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030021991
  • 公開日:2021/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うま煮簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)まいたけなす全般
関連キーワード
煮物 田舎煮 和食 簡単
料理名
ナスと舞茸の田舎煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る