☆たっぷりきのこのハヤシライス☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 牛肉(もも切り落とし) 500g
- 玉ねぎ 4個
- しめじ 2袋
- *赤ワイン 大さじ2
- *水 1リットル
- ハヤシライスソース(市販のルー) 10皿分
- 米油 大さじ2
- 塩コショウ ふたつまみ
- 温かいご飯 160g
作り方
- 1 熱したお鍋に半量の油を敷き、牛肉を炒める。一旦取り出す。残りの油を引き、食べやすい大きさに切った玉ねぎを透き通るまでよく炒める。
- 2 1に小房に分けたしめじを加え塩コショウして、さらに中火で2分炒め、牛肉を戻し*を入れる。蓋をして中火で10分煮る。
- 3 2にハヤシライスのルーを入れて、中火にかけて混ぜながら5分ほど煮込む。次に蓋をして弱火にかけて10分煮込む。お皿にご飯を盛り付け、上から先のハヤシライスソースをかければ完成です♪
きっかけ
牛肉をたっぷり使ったおいしいハヤシライスが食べたくて。
おいしくなるコツ
煮込む前によく炒めると美味しくなります。コクを出したい方は米油をバターに変えてもおいしいです。
- レシピID:1030021654
- 公開日:2021/08/16
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