小松菜と豆腐と干ししいたけの中華風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜 小2束(約100g)
- 水 600㏄
- 干ししいたけ 3個
- *鶏がらスープの素 大さじ1
- *しょうゆ 小さじ1
- *酒 大さじ1
- 木綿豆腐(絹ごしでも可) 1/4丁(約100g)
- ごま油 小さじ1
- いりごま(白) 小さじ1
作り方
- 1 小松菜は洗って食べやすい大きさに切る。
-
2
分量分から水100ccと干ししいたけを耐熱容器に入れ電子レンジ700W1分(500Wなら1分20秒)加熱する。
加熱し終わったらしいたけは千切りに、戻し水は捨てずに取っておく。 - 3 鍋に水と2の戻し水、*印の調味料、小松菜、干ししいたけを入れ火にかける。ひと煮立ちさせたら賽の目に切った豆腐を入れ更に1~2分ほど加熱する。
- 4 火から下ろしたらごま油といりごまを入れ完成。
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いちねこ
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しお.2021/08/23 21:00干ししいたけのうま味があるスープですね。美味しかったです(*^^*)
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