肉の甘さが際立つ!牛ももステーキ・わさび添え レシピ・作り方
- 約30分
- 5,000円前後
材料(2~3人分)
- 牛もも肉(ステーキ用)(1.5cm厚) 3枚×90g(270g)
- (岩)塩 小さじ1/3
- 粗挽き黒胡椒 適量
- 牛脂(or サラダ油) 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- (生)わさび 適量
- (お好みで付け合わせ) 適量
作り方
-
1
食材です。
牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておき(冷凍肉の場合は前日晩から冷蔵庫に移しておく)~余分な水分はキッチンペーパーで拭き取る。 - 2 お好みで付け合わせは作っておく(じゃがいものパセリバター 参照 レシピID:1030021252・ニンジンのグラッセ 参照 レシピID:1030021255)。
-
3
牛肉は焼く直前に塩・黒胡椒を片面にまんべんなくふり~手で軽く馴染ませる。
生わさびは茎を取り除き~包丁で皮をこそげ落し~「の」の字を描くようにおろし金で摺り下ろす。 - 4 フライパンに牛脂を強火で熱し溶かし、牛肉の塩をした面を下にして置き焼き(フライパンを前後に揺すりながら~40秒)、弱火にし肉の下から1/3くらい色が変わるまで焼く(1分くらい)。
- 5 続けて綺麗な焼き色が付いたら~ひっくり返して再び強火にして置き焼き(フライパンを前後に揺すりながら~20秒)、更に弱火にし焼く(1分くらい)。
- 6 続けて醤油を周りから回し入れ~全体に醤油を回す(フライパンを前後に揺すりながら~30秒くらい)。
- 7 更にフライパンから牛肉を取り出し、アルミホイルで牛肉を包み寝かし(5分くらい)余熱で火を通す。
- 8 最後に食べやすい大きさに切り分け器に盛り、6)のフライパンの醤油ソースをかけ~3)のおろしわさびをのせ完成。
きっかけ
親戚から近江牛ももステーキ肉をいただいたので…。
おいしくなるコツ
今回は厚さ1.5cmの和牛を使用し、ミディアムレアで焼いておりますが、牛肉を焼く時間は牛肉の厚さやお好みの焼き具合によって調整して下さい。 ソースはお好みで代えてください。
- レシピID:1030021176
- 公開日:2021/07/07
関連情報
- 料理名
- 牛ももステーキ・わさび添え
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