酒・ビール・焼酎がグビグビ!イワシの明太子しそ巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イワシ(3枚おろし) 5尾分
- 塩 少々
- 小麦粉 適量
- ★酒・みりん・味噌・白いり胡麻 各小さじ1
- 明太子 50g
- 大葉 10枚
- サラダ油 小さじ2
- 酒(蒸し焼き用) 大さじ1
作り方
-
1
食材です。
イワシは3枚におろし(魚屋さんでおろして貰えます)~背びれ・尾びれを切り落とす。 - 2 イワシは両面に塩をふりおき(5分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り、大葉は軸を切り落とし縦半分に切り、明太子は身をかき出す。
-
3
イワシの両面に茶こしなどで小麦粉をまんべんなくまぶし~縦半分に切る。
ボウルに★・明太子を入れ混ぜ合わせる。 - 4 イワシの皮目を下にして並べ~大葉(半分に切ったもの~2枚)・3)の明太子タレ(1/10量)の順にのせる(イワシの半身に対し~同様に残り9枚を作る)。
- 5 続けて4)を尾の方からクルクルと巻き~巻き終わりを楊枝を刺して固定する。
- 6 フライパンにサラダ油を中火で熱し、全体に軽く焼き色が付くまで焼き(2分くらい)、酒を入れ蓋をし弱火で蒸し焼きにする(途中ひっくり返し~6分くらい)。
- 7 最後に器に盛り完成。
きっかけ
イワシが魚屋さんで安売りをしていたので作りました。
おいしくなるコツ
薬味でミョウガ(根元を5ミリ切り落とし~縦半分に切り~芯部分をV字に切り取り~縦の極薄せん切りにする)を添えると美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030020957
- 公開日:2021/06/09
関連情報
- 料理名
- イワシの梅しそ明太子巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
熱々のご飯にもビール・日本酒・焼酎にもピッタリです。