我が家の筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼう、れんこんの皮をむき、食べやすい大きさに切り分けます。
それぞれを水(分量外)につけておきます。
15分程度したら、水を捨てます。 -
2
鶏もも肉、たけのこを一口サイズに切り分けます。
にんじんの皮をむき、乱切りにします。
しめじの石づきを切り落とし、バラバラにします。
こんにゃくは、小さめに切ります。 -
3
鍋に、①と②の具材と★印を入れて火にかけます。
沸騰したら、中火〜弱火にし、蓋をします。
鍋を時々、動かしながら、中身を混ぜます。 - 4 汁気がほとんど無くなるまで煮ます。
きっかけ
娘のリクエストで作りました。 また、作り置きにもしています。 (保存期間、冷蔵庫で3日程)
おいしくなるコツ
汁気が無くなるまで、ゆっくりと煮ます。 調味料は、お好みで調整してください。 具材も、お好みでお選びください。
- レシピID:1030020950
- 公開日:2021/07/15
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
レポートを送る
6 件