我が家の筑前煮 レシピ・作り方

我が家の筑前煮
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
ありあわせの野菜で煮ています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼう、れんこんの皮をむき、食べやすい大きさに切り分けます。
    それぞれを水(分量外)につけておきます。
    15分程度したら、水を捨てます。
  2. 2 鶏もも肉、たけのこを一口サイズに切り分けます。
    にんじんの皮をむき、乱切りにします。
    しめじの石づきを切り落とし、バラバラにします。
    こんにゃくは、小さめに切ります。
  3. 3 鍋に、①と②の具材と★印を入れて火にかけます。
    沸騰したら、中火〜弱火にし、蓋をします。
    鍋を時々、動かしながら、中身を混ぜます。
  4. 4 汁気がほとんど無くなるまで煮ます。

きっかけ

娘のリクエストで作りました。 また、作り置きにもしています。 (保存期間、冷蔵庫で3日程)

おいしくなるコツ

汁気が無くなるまで、ゆっくりと煮ます。 調味料は、お好みで調整してください。 具材も、お好みでお選びください。

  • レシピID:1030020950
  • 公開日:2021/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • アコキュー
    アコキュー
    2022/02/24 08:53
    我が家の筑前煮
    家にある根菜使って、レシピを見ておいしく作れました♫ごちそうさまでした(^^)
  • 炎丸
    炎丸
    2021/11/03 00:48
    我が家の筑前煮
    初めて筑前煮に三温糖を使いました
  • アコキュー
    アコキュー
    2021/09/22 18:22
    我が家の筑前煮
    おいしい味付けのレシピですね♫
    うちはつゆだくにして、翌日その汁を使った炊き込みご飯にしてます。
    また作りますね。ごちそうさまでした(^^)
  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/09/11 10:40
    我が家の筑前煮
    とてもおいしかったです♡

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る