手軽においしい❣️☆イクラのちらし寿司☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 今回は白糠町のふるさと納税返礼品で頂いた、こちらのイクラを使用します。
- 2 3合の目盛りよりも水を50 CC分少なめにセットし(分量外)、そこに☆を入れ普通に炊飯します。
- 3 今回はこちらの十目ちらし寿司の素を使いました。
- 4 炊き上がったご飯を寿司桶に入れ、付属の調味酢と米酢を合わせます。
- 5 4の酢飯に具を合わせます。
-
6
↓錦糸卵の焼き方↓
まず*を合わせてよく溶きます。それを裏ごし器でいちど濾します。卵焼き器を弱火で熱して油を敷き、先の卵液を流し入れます。 - 7 6の卵焼きが固まってきたら卵焼き器の真ん中に両サイドからお箸を差し込み裏返します。10秒ほど弱火で焼く。それを横半分に切り、それを細く千切りにします。錦糸卵の出来上がりです。
- 8 新生姜の酢漬けを千切りにしておく。5のご飯を器に盛り付けその上に錦糸卵、千切りにした大葉、先の新生姜、イクラをトッピングすれば完成です。
きっかけ
白糠町のふるさと納税返礼品でたくさんイクラをいただいたので、おいしいイクラのちらし寿司を作りたくなりました。
おいしくなるコツ
新生姜の酢漬け:レシピID:1030020613 トッピングの具を丁寧に作れば、大変美味しいちらし寿司になりますよ♪
- レシピID:1030020610
- 公開日:2021/05/09
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