春の贈り物!新玉ねぎの卵鶏そぼろ餡かけ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 新玉ねぎ 2個
- 鶏ひき肉 100g
- ★酒 大さじ2
- ★ごま油 小さじ1
- ごま油(鶏ひき肉炒め用) 小さじ1
- ☆水 200ml
- ☆鶏がらスープの素 小さじ2
- ☆おろし生姜 小さじ1
- ☆塩 ふたつまみ
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 小さじ6
- 卵 2個
- 青ネギ・黒胡椒 各少々
作り方
- 1 食材です。
-
2
青ネギは小口切りに、新玉ねぎは上下を切り落とし、上下に放射線状に2センチ深の8本の切り込みを入れる。
卵は割り溶いて、水溶き片栗粉は作り、★は混ぜておく。 - 3 新玉ねぎを耐熱容器に入れ~★を回し入れフワッとラップをし~電子レンジで柔らかくなるまで加熱し(600wで8分くらい)~器に盛る。
- 4 フライパンにごま油を中火で熱し、鶏ひき肉を入れ~ほぐしながら色が変わるまで炒める(2分くらい)。
- 5 続けて同じフライパンに☆を入れ~煮立ったら水溶き片栗粉を少しずつ加え~掻き混ぜながらトロミを付ける。
- 6 更に溶き卵を少しずつ回し入れ、半熟状になったらヘラで大きくゆっくり掻き回し火を止める。
- 7 最後に3)の新玉ねぎの器に、6)の卵鶏そぼろ餡をかけ、青ネギ・黒胡椒をふり完成。
きっかけ
新玉ねぎが美味しい時季になったので…。
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素の代わりに、コンソメ顆粒や和風だしの素でも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030020402
- 公開日:2021/04/24
関連情報
- 料理名
- 新玉ねぎの卵鶏そぼろ餡かけ
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