うどの皮deきんぴら☆ レシピ・作り方

うどの皮deきんぴら☆
  • 約30分
  • 100円以下
さゆりん♪
さゆりん♪
うどの酢味噌和えを作った時に、厚めに剥いた皮や脇の細い茎、葉を使い、きんぴらを作りました。

材料(4~5人分)

  • うどの皮、細い茎、葉 約400g
  • サラダ油 大さじ2
  • 唐辛子 お好みの量
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • しょう油 大さじ2弱

作り方

  1. 1 うどの皮、脇の細い茎、葉を4~5㎝の細切り又は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンを中火で熱し、サラダ油をひいて、唐辛子と1を炒める。
  3. 3 時々混ぜながら、蓋をして煮る。
  4. 4 4~5分したら、酒、みりん、しょう油を回しいれ、弱火にしてさらに煮込む。
  5. 5 味が薄いようなら塩で調味し、20~25分煮たら出来上がり。

きっかけ

うどを頂いたので。

おいしくなるコツ

うどの皮は捨てないで使いましょう。

  • レシピID:1030020346
  • 公開日:2021/04/17
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カテゴリ
うど100円以下の節約料理その他の煮物
料理名
うどの皮のきんぴら
さゆりん♪
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