野菜たっぷり肉うどん♪ レシピ・作り方

野菜たっぷり肉うどん♪
  • 約30分
さゆりん♪
さゆりん♪
残り物野菜を使って、肉うどんを作りました。うどんは冷凍の物を使っていますが、生麺や乾麺、手打ちでも構いません。何のうどんでも美味しく食べられるおつゆです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ねぎは斜め切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、しめじは石づきを切り小房に分ける。豚肉は一口大に切る。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、表示通りの時間でうどんを茹でる。茹でたら冷水で洗ってぬめりを取り、ザルにあげておく。
  3. 3 別の鍋にサラダ油をひき中火で熱し、長ねぎと玉ねぎ、にんじん、しめじを入れ、ザッと炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら、水6カップを加える。
  5. 5 沸騰したら、豚肉を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 野菜が柔らかくなったら、しょう油とめんつゆ、塩を加える。味が薄いようなら、塩を足して下さい。
  7. 7 器にうどんを入れ、つゆをかけたら、出来上がり。

きっかけ

昔から作っているので。

  • レシピID:1030020787
  • 公開日:2021/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
料理名
肉うどん
さゆりん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る