春の味覚♪うどの酢味噌和え レシピ・作り方

春の味覚♪うどの酢味噌和え
  • 約15分
  • 100円以下
さゆりん♪
さゆりん♪
春の山菜特有のほろ苦さ、シャキシャキの歯ざわり、そして春の香りを楽しめる一品です♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 うどの皮を厚く剥き、4㎝の長さに切って薄くスライスし、酢水にさらす。(酢水の酢は分量外)
  2. 2 味噌とすし酢、和からしを混ぜ、酢味噌を作る。味噌とすし酢の割合は3対1です。食べるうどの量によって、酢味噌の量を増やして下さい。
  3. 3 皿に盛り付け酢味噌をかけたら、出来上がり。

きっかけ

うどを頂いたので。

おいしくなるコツ

今回切らしていて入っていませんが、酢味噌にすりごまを入れると、コクが出て更に美味しいです。すりごまを入れる場合は、すし酢をもう少し増やして下さいね。

  • レシピID:1030020345
  • 公開日:2021/04/17
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カテゴリ
うどその他の和え物簡単おつまみ
料理名
うどの酢味噌和え
さゆりん♪
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