出汁がら昆布と鰹節をリメイク!昆布と鰹節の佃煮 レシピ・作り方

出汁がら昆布と鰹節をリメイク!昆布と鰹節の佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
oppeke22
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だし汁を取るのに使った昆布と鰹節を捨てないで~使用済み達の第2の人生が待ってますから…。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 出汁がら昆布は3ミリ巾の千切りに、出汁がら鰹節は水気を絞って粗く刻む。
  3. 3 フライパンに2)の出汁がら昆布・だし汁を入れ中火で熱し、水分が飛んで少なくなるまで炒め煮する。
  4. 4 続けて2)の出汁がら鰹節・★を入れ、菜箸で水分を飛ばすように~炒めながら中弱火で煮詰め(水分がうっすら残るまで)、白いり胡麻を加え~水分が無くなるまで炒め合わせる。
  5. 5 最後に器に盛り完成。

きっかけ

だし汁を作った後の出汁がら昆布・出汁がら鰹節が、もったいないので作りました。

おいしくなるコツ

4)の工程では煮汁が少なくなったら焦がさないように、菜箸か木べらで混ぜながら煮てください。

  • レシピID:1030020341
  • 公開日:2021/04/17
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関連情報

カテゴリ
その他の煮物日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理かつお節(鰹節)昆布
関連キーワード
出汁がら 常備菜 リメイク 日本酒に合う
料理名
昆布と鰹節の佃煮
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つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2021/08/05 19:35
    出汁がら昆布と鰹節をリメイク!昆布と鰹節の佃煮
    出汁がらなのにとっても美味しい〜ご飯がススム。出汁はいつも鰹節からとるのでまたすぐ作りまーす。

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