出汁がら昆布と鰹節をリメイク!昆布と鰹節の佃煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 昆布(出汁がら) 40g
- 鰹節(出汁がら) 40g
- だし汁(ID: 1030020336) 80ml
- ★醤油 大さじ2
- ★酒・みりん・砂糖 大さじ1
- ★酢 小さじ1
- 白いり胡麻 小さじ2
作り方
- 1 食材です。
- 2 出汁がら昆布は3ミリ巾の千切りに、出汁がら鰹節は水気を絞って粗く刻む。
- 3 フライパンに2)の出汁がら昆布・だし汁を入れ中火で熱し、水分が飛んで少なくなるまで炒め煮する。
- 4 続けて2)の出汁がら鰹節・★を入れ、菜箸で水分を飛ばすように~炒めながら中弱火で煮詰め(水分がうっすら残るまで)、白いり胡麻を加え~水分が無くなるまで炒め合わせる。
- 5 最後に器に盛り完成。
きっかけ
だし汁を作った後の出汁がら昆布・出汁がら鰹節が、もったいないので作りました。
おいしくなるコツ
4)の工程では煮汁が少なくなったら焦がさないように、菜箸か木べらで混ぜながら煮てください。
- レシピID:1030020341
- 公開日:2021/04/17
関連情報
- 料理名
- 昆布と鰹節の佃煮
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けいちゃんワオ2021/08/05 19:35出汁がらなのにとっても美味しい〜ご飯がススム。出汁はいつも鰹節からとるのでまたすぐ作りまーす。